К 85-летию Сурской средней школы


Отсюда ушли в большую жизнь

Хочется мне, выпускнику Сурской средней школы 1954 года, сказать теплые слова о ней, нашей юбилярше. И мне по сердцу то, что она моя ровесница. Школа по возрасту старушка, а по жизни она была, есть и будет всегда молодой. В ней, как в улье, гудит, шумит, трудится, познает науки молодое поколение.

Вспоминаю свои школьные дни. Директором школы в то время был Николай Иванович Жандаров. Участник войны, боевой офицер, на войне лишился кисти руки. Вел у нас историю. Он был строг, но в душе понимал шалости молодости. Вызовет провинившегося, серьезно поговорит с ним. Лицо суровое. Ученик покаялся. Николай Иванович сбрасывает с себя строгость и с улыбкой отпускает шалуна. Его очень уважали, дисциплина была отменная.

Сразу скажу: все учителя, даже будучи требовательными к нам, любили нас, и эту любовь мы чувствовали.

В моем 10 «Б» классе классным руководителем был Иван Тимофеевич Малкин. Преподавал русский язык и литературу. Также участник войны.

Немецкий язык вела Сарра Николаевна Тяпкова, преподавала она замечательно. У меня были трудности с этим предметом, Сарра Николаевна, не считаясь со своим временем, занималась со мной у себя дома.

Математику вел Иван Иванович Рыбников. Его в шутку называли Иван в квадрате. Материал он объяснял просто и доходчиво. В середине урока, чтобы снять усталость у учеников, делал на несколько минут паузу, рассказав какую-нибудь смешную историю, сурскую новость, разрешал ученикам обменяться шутливыми репликами на тему дня.

И другие преподаватели хорошо знали свои предметы и давали прочные знания по ним. С этими знаниями мы ушли в большую жизнь. Многие из нас закончили институты, часть ребят стали офицерами. Ушли в отставку в больших чинах.

В нашем выпуске 1954 года получили аттестат зрелости Андрианова Лидия Алексеевна, Чемоданов Эдуард Михайлович, Сурова Галина Николаевна, Смирнов Евгений Иванович, Манкевич Генриэтта, Никонова Галина Федоровна, Фролова Альбина Борисовна, Лебедикова Ада Михайловна, Резвухина Ирина Евгеньевна, Рубейкина Тамара Алексеевна, Янюшкина Зинаида Александровна, Петров Юрий Иванович, Кочетков Николай Васильевич, Гоношилин Юрий Иванович, Вершинина Тамара Алексеевна, Сизов Евгений Андреевич, Желонкина Тамара Андреевна и другие, всего около 80 человек.

А.Б. Фролова (Белоглазова), З.А. Янюшкина (Романенко), И.Е. Резвухина, Н.В. Кочетков пошли по стопам своих наставников-педагогов и многие годы учили сурских школьников.

Выпускники 1954 года проживают и проживали на всем пространстве страны: Владивосток, Томск, Казань, Пенза, Ульяновск, Псков, Мурманск, Москва. Несколько человек работали в Белоруссии и на Украине.

В 2014 году в честь 60-летия окончания школы мы организовали встречу. Среди приехавших были кандидат наук, опытный патентовед, медицинская сестра, офицеры-отставники, специалист в области лесного хозяйства, выпускник школы, работающий в научно-космическом объединении, профсоюзный работник областного масштаба.

Дорогая Сурская школа! Спасибо тебе за все, что ты сделала для нас. Поздравляю учащихся, учителей, технических работников, да и все население Сурского с юбилеем школы! Вспомните тех, кто 1 сентября 1935 года открыл двери школы, дал первый звонок, призвавший учеников войти в просторные, светлые классы и сесть за новенькие парты. В душе я отмечаю эту дату с вами, дорогие земляки!

Н. УЛЬЯНИН,

выпускник Сурской средней школы 1954 года, г. Химки,

Московская область.