К 85-летию Сурской средней школы


Любима поколениями

Как все начиналось

Россия в конце 19 века вступила в полосу развития капитализма. Возникла нужда в грамотных и образованных людях.

В 1872 году в селе Промзино (с 1931 года - Сурское) по инициативе И.Н. Ульянова было открыто двухклассное училище, размещалось оно в здании так называемой «Красной школы» (сейчас там расположен краеведческий музей).

К 1910 году в Промзине насчитывалось три учебных заведения: двухклассное министерское училище, приходское училище графа Рибопьера и женское начальное училище.

Передовым считалось министерское училище, в котором работали лучшие педагоги, воспитатели - Р.А. Преображенский, А.А. Волков и другие.

Роман Алексеевич Преображенский, окончив в 1872 году двухгодичные учительские курсы, созданные И.Н. Ульяновым, был направлен учителем Хмелевской начальной школы, а в 1875 году переведен заведующим 2-х классного училища в с. Промзино, где проработал 61 год. Промзинское народное училище было образцовым, что неоднократно отмечалось в актах проверки И.Н. Ульяновым, а Роман Алексеевич как мастер своего дела получал высокую оценку, благодарности от крестьян волости и учительского Совета.

В 1924 году УОНО и Союз работников просвещения присваивают ему звание Героя Труда.

Умер в 1937 году, похоронен в поселке Сурское.

При училище было открыто ремесленное отделение, где обучали слесарно-кузнецкому и столярно-токарному ремеслам.

Промзинское двухклассное училище было преобразовано в Трудовую школу первой ступени в 1918 году. Образование в эти годы принимает уже светский характер. Из программы исключен как предмет Закон Божий. Главное внимание стали уделять естественным наукам: истории, географии, математике, русскому языку и литературе.

В 1927 году в с. Промзино открылась 7-летняя школа. Первый выпуск ее был в 1930 году.

В 1935-1936 гг.- первые учителя начальной образцовой школы: Серов Д.Л. - учитель по труду, Леонова А.С. - учительница нулевых классов, Скрипина А.С. - учительница по физкультуре, Городнова А.В. - учительница начальной школы, 14 лет заведовавшая начальной (образцовой) школой, Афанасьева А.И. - учительница, Канонова Т.Н. - учительница, Беневоленская О.А. - учительница.

Директор Сурского детского дома и директор начальной образцовой школы - Руднева Варвара Ивановна.

Школа наша средняя

В 30-е годы в стране повсеместно стали появляться средние школы. В 1935 году открылась средняя школа и в нашем поселке. Занятия для старшеклассников проводились в здании неполной средней школы (семилетки) во вторую смену, при слабом свете электрической лампочки. Затем восьмые классы перевели в другое здание, расположенное напротив спортивного зала ныне Сурского ГАТТ.

В 1937 году было построено новое двухэтажное здание школы по ул. Ленина (сейчас там располагается сельхозкорпус агротехникума). Здесь располагались учебные кабинеты, у школы был прекрасный пришкольно-опытный участок, сад, где дети занимались опытнической работой под руководством своих учителей.

В 1938 году состоялся первый выпуск учащихся средней школы. Среди первых выпускников был Герой Советского Союза, летчик, уроженец села Елховка Ф.А. Жигарин.

В годы Великой Отечественной войны было призвано свыше ста выпускников школы. 36 из них не вернулись с поля боя. Благодарные потомки, одноклассники, учителя и учащиеся школы увековечили их имена на мемориальной плите, открытой 8 мая 1975 года в честь 30-летия победы в Великой Отечественной войне. А 8 мая 1981 года в школе был открыт памятник воину-победителю с мечом в руке.

В послевоенные годы педагогическому коллективу приходилось тяжело, но никто не переставал трудиться.

В школе было свое хозяйство: 3 быка, 3 телеги, трое саней, бычья сбруя. Впоследствии МТС выделил поношенную автомашину. Конюхом была эвакуированная женщина, завхозом и шофером - демобилизованный воин Богатов В.А.

Из воспоминаний Леонида Ивановича Каткова, учителя истории Сурской средней школы:

«Каждый раз вставал вопрос: чем кормить живой транспорт? На совещании решили: сено для быков и личного скота готовить самим. Нашлись и косцы: Мацкевич Г.И., Рыбников И.И., с сыном Вениамином, Малкин И.Т. с женой Ольгой Ивановной, я с женой. Кирзятский совхоз выделил сенокосное угодье и отпускал школе 15 % сена от скошенного. Труд тяжелый, ходили пешком за 10 км, часто ночевали в поле. так мы обеспечивали сеном школьных быков.

В августе всей школой ходили в поле местного колхоза собирать колоски. Набирали по центнеру и более зерна, сдавали в колхоз, а взамен получали помощь в приобретении учебных пособий и другое.

Педагогическому коллективу пришлось решать такую задачу, как отопление школы. Нужно было заготовлять, вывозить и разделывать дрова.

Каждый год, перед началом учебного года, всей школой с учащимися старших классов ходили пешком за 7 км в лес готовить дрова. Сами же возили на быках, иногда на машине - в школу и учителям. Работали днем и ночью, заготавливая до 700 куб. м.

И что важно отметить: в таких тяжелых условиях никто не хныкал и ни слова не говорил об усталости. Все знали, что это нужно для себя.

Вся тяжесть ложилась больше на мужчин во главе с директором школы Лазаревым Н.Н. и на ребят 9-10 классов.

Доставленные из леса дрова на школьном дворе своими ручными силами учащиеся разрабатывали для топки печей: пилили, кололи, складывали в поленницы.

Другие учащиеся - девочки, учителя, технички готовили классные комнаты к занятиям. На тех же быках с Суры подвозили в бочках воду. Мыли окна, полы.

Все трудности со знанием дела преодолевал весь коллектив. Это нужно было для себя!»

После войны Виктор Васильевич Пшеничнов, один из лучших учителей школы, возглавил работу по поиску мест захоронения павших выпускников школы, уточнению обстоятельств их гибели. Огромную помощь в этом оказал выпускник 1940 года нашей школы Е.Д. Краснощеков. Были оформлены альбомы, сделаны записи, воспоминания о выпускниках.

В 2005 году, к 70-летию школы, был открыт музей, в котором хранится весь материал, собранный учителями и Е.Д. Краснощековым.