К 100-летию со дня рождения А.В. Прокофьевой


«Мы памяти предать не сможем, Вы были – это не отнять»

Небольшой точкой на карте Ульяновской области обозначено село Астрадамовка, а на карте России его и вовсе не найти. Но об Астрадамовке знают благодаря ее замечательным жителям. Таким, как Антонина Васильевна Прокофьева – учитель, краевед, которой в этом году исполнилось бы 100 лет.

Ей многое удавалось благодаря неравнодушному отношению к делу и любви к детям. Антонина Васильевна не только передавала знания, но и учила молодое поколение быть настоящими гражданами, знающими историю своей страны, уважающими людей, умеющими дружить, переживать за товарищей, радоваться своим успехам и успехам окружающих.

Прокофьева (Багина) Антонина Васильевна родилась 10 июня 1922 года в деревне Пожарское Вятской (Кировской) губернии. После школы окончила исторический факультет педагогического института. Семь лет проработала учителем в Кировской области.

Во время Великой Отечественной

войны Антонина Васильевна была агитатором, пропагандистом, секретарем комсомольской организации.

В 1947 году вышла замуж за участника войны, инвалида II группы Ивана Алексеевича Прокофьева и переехала на его родину в село Астрадамовка. Вот как Антонина Васильевна говорила о своем супруге: «Сколько было объяснений в любви. И только Ванюшкино признание тронуло сердце. Не важно, что инвалид, что без ноги (ведь война калечила каждого ее участника по-своему), главное – духовная поддержка, взаимопонимание». Несмотря на проблемы со здоровьем, Иван Алексеевич был для Антонины Васильевны настоящей опорой. Накормить детей, постирать, обеспечить дровами дом, навести порядок на приусадебном участке – всюду старался успеть Иван Алексеевич, чтобы помочь жене. Четверых сыновей подарила она своему мужу.

В 1947 году Антонина Васильевна поступила на работу в Астрадамовскую среднюю школу учителем истории и обществознания. Из воспоминаний учеников: «… В наш класс вошла молодая женщина, высоко неся голову с короной из кос. На ней была коричневая вязаная кофта, схваченная в талии пояском, черная юбка, на ногах простенькие туфли. Прижатый к груди классный журнал и указка. «Строгая», - подумалось. Это была Антонина Васильевна Прокофьева…». «…Антонина Васильевна объясняла доходчиво, просто, будто сама была участницей событий. Каждое слово откладывалось в голове. За сорок пять минут она успевала опросить, объяснить новую тему, закрепить урок. А как мы тренировали свой ум заучиванием исторических дат! Вопрос – ответ. Реакция должна быть молниеносной. Чуть замешкался – уже говорит другой. Весь класс был в работе. Пятерку заслужить трудно. Должны знать тему назубок, свободно мыслить, а не «лупить» книжными фразами…».

Антонина Васильевна семь лет занимала должность завуча, семнадцать лет – директора школы. «Учитель учителей» – так называли А.В. Прокофьеву педагоги района. Энергичная, деловая, безотказная, оптимистка, равных ей здесь не было.

Антонина Васильевна всегда общественное ставила выше личного. С 1984 года по 2000 год, будучи на пенсии, она работала в Утесовской средней школе. Ее решение вернуться на работу, притом в село, находящееся в семи километрах от Астрадамовки, было очень мужественным. Антонина Васильевна понимала: закроют школу – люди начнут уезжать, село исчезнет с лица земли. Не могла этого допустить женщина, всю свою жизнь отдавшая детям. И вот день за днем, в течение 16 лет, в дождь и зной, морозы и слякоть Антонина Васильевна спешила в Утесовку, зачастую пешком. И вновь в селе закипела жизнь.

Прокофьева была не только прекрасным учителем, но и отличным идейным вдохновителем. Первая организовала горячее питание для детей, проводила различные мероприятия, как для учащихся, так и для всех жителей села. В целом профессиональный путь А.В. Прокофьевой измеряется длинною в 60 лет.

Одним из важнейших достижений жизни Антонины Васильевны стали ее сыновья. Все они закончили Астрадамовскую среднюю школу, все получили высшее образование. Династия Прокофьевых: Александр Иванович, Владимир Иванович, супруги Марина Николаевна и Александра Петровна, внук Вячеслав Владимирович – отметила столетие работы на атомной станции. Прокофьев Вячеслав Иванович окончил географический факультет Саратовского государственного университета. Работал в институте «ВНИПИ газдобыча», вырос до руководителя крупного звена - начальника изыскательной экспедиции. Главным полигоном для него стал Уренгой. Вячеслав Иванович был изыскателем Западно-Таркосалинского и Заполярного, Берегового месторождений. Имеет множество наград, заслуженный работник газовой промышленности. Антонина Васильевна по праву гордилась своими сыновьями и внуками: трудолюбивыми, грамотными, ответственными специалистами, надежными и отзывчивыми людьми, на которых всегда можно положиться.

В газете «Сурская правда» часто появлялись статьи селькора А.В. Прокофьевой на различные темы, с особенной любовью она писала о своих односельчанах, чтобы читатели знали, какие прекрасные люди живут в Астрадамовке, Лебедевке, Утесовке.

За свой труд на ниве народного образования А.В. Прокофьева награждена многими наградами. Имя Антонины Васильевны занесено в областную Книгу Почета Материнской Славы.

10 июня 2008 года в Астрадамовской средней школе был открыт музей «Учителю» имени Антонины Васильевны Прокофьевой. В нем собран богатый материал о ее жизненном пути.

Антонина Васильевна была поистине счастливым человеком. Эта уникальная женщина до сих пор остается путеводной звездой для всех ее учеников. Жизнь А.В. Прокофьевой – большой пример судьбы замечательного человека, настоящего гражданина и патриота.


С. ВАСИЛЬЕВ, заместитель директора по информатизации Астрадамовской средней школы.