Когда Шатрашаны покинет последний житель…


Много односельчан покинули наше село и уехали жить в город.

Но родные Шатрашаны тянут к себе. Я знаю Юрия Туганова, Виктора Челнокова и других, которые посещают родительские дома и приезжают в гости к родным. Комментарии с теплыми воспоминаниями из своего детства, прошедшего в этом селе, фотографии молодости и прошлых лет деревеньки, видеофильмы местной тематики можно наблюдать у фотографов-любителей родом из Шатрашан в социальных сетях. А какое оно, будущее нашего села? Каким он будет, последний житель?..

Я не активист, но мысли о существовании села меня частенько волнуют. Когда видишь то, в каком оно состоянии сейчас, становится грустно. Самое главное - нет работы, действующие школы, детсады, больницы становятся от людей всё дальше и дальше. Хотя в таком положении находятся многие села. Нам нужен хороший и ответственный руководитель, сплоченный сельский коллектив и социальная активность, потому что кто, если не мы, жители села, позаботимся о своем месте проживания! Всё зависит от нас самих.

Когда-то в нашем селе, расположенном на реке Большая Якла, жило около трехсот человек. Сохранились исторические сведения о том, что это было действительно богатое село. Сами посудите, ведь не в каждом селе были спиртзавод, большое колхозное хозяйство, своя больница, церковь, пекарня, но кто об этом сейчас вспомнит? А ведь эта история - общая, она нас связывает и делает чуточку родными, пусть даже у нас не одна кровь.

Каждый сельчанин – это часть истории, рассказать о селе можно без проблем попросить любого. Здесь вы не найдете особых достопримечательностей, как в некоторых исторических городах, но здесь вдоволь можно насладиться тишиной и красотой. Мы должны знать и гордиться: село Шатрашаны - родина Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Тюленева.

На сегодняшний день местных жителей становится все меньше и меньше, село потихонечку умирает, как соседнее село Атяшкино или село Богдановка - это печальная картина. Кажется, с этим ничего не поделать, но я уверена - и в этой ситуации есть выход.

Понять мотив людей, уезжающих из села, можно: для молодых кадров нет работы и удобств, всем ведь хочется красивой жизни с большой зарплатой. Молодым мамам хочется быть уверенными в завтрашнем дне, что они не останутся без средств к существованию, смогут отвести детей в садик на соседней улице. Или, например, спокойно отправить сыночка в школу, а не так - рано утром, на автобусе в соседнее село и беспокоиться, почему он сегодня приехал позже обычного. Молодым отцам хочется быть достойными кормильцами, жить рядом с детьми и приносить хорошую зарплату. Все родители мечтают, чтобы их дети развивались и становились успешными людьми. Не меньше волнуют вопросы здравоохранения. На дворе двадцать первый век – век цифровых технологий, когда в городах уже запускают «5G», у нас еле грузит под «H+», это тоже влияет на нежелание жить здесь.

Дети растут незаметно, уезжают в города, забирают с собой и старшее поколение, школы закрываются. Но это не означает, что дела должны быть пущены на самотек, мы – те, кто живет здесь, мы есть друг у друга, и это большое счастье! А значит найдется решение, стоит только проявить желание что-то менять.

Наверное, не только меня радует новость о газификации села. Хочется надеяться, что эта страница в жизни села начнет новую главу. Я очень сильно надеюсь, что слова «Когда село покинет последний житель» – мы никогда не услышим …

Анастасия Михайлова.