Как это было


Комсомолец

29 октября отмечается день рождения комсомольской организации. Комсомол в советское время был надежным помощником партии в решении политических и хозяйственных задач, кузницей кадров.

Этот снимок в нашу редакцию прислала жительница села Астрадамовка Е.А. Стучилина. На нем – участники Всероссийского совещания председателей исполкомов сельских и поселковых советов депутатов трудящихся. Оно проходило в Москве 24-26 ноября 1970 года.

Среди участников (третий в верхнем ряду) – супруг Евгении Александровны Юрий Викторович. Ю.В. Стучилин родился в Астрадамовке в 1942 году. Окончил 9 классов местной школы и поступил в Рязановский совхоз-техникум. В 1973 году получил специальность агронома. Трудовую деятельность начал в 1965 году в колхозе «Путь к коммунизму» секретарем комсомольской организации.

- Колхоз был очень большой, - вспоминает Евгения Александровна. – Юноши и девушки организовывались в молодежные бригады и устраивали соревнование. За умелую организацию работы среди комсомольцев и молодежи секретаря комсомольской организации многократно поощряли.

В 26 лет Юрия Викторовича избирают председателем Чеботаевского сельского совета. Все ладилось у Юрия и на новом месте. Районные руководители оценили труд молодого Стучилина и командировали в Москву.

Отдельного внимания заслуживает история подготовки к поездке.

В приглашении в столицу был пунктик, что мужчины должны быть одеты в костюмы черного цвета. В семье Стучилиных такого не оказалось. Поиски по магазинам и друзьям результата не дали. Слух дошел до соседки напротив – Зои Ивановны Максимовой. Она купила черный костюм для сына, служившего в армии. Продать костюм соседка наотрез отказалась, а вот попользоваться сама предложила. Добрую женщину Евгения Александровна до сих пор вспоминает с большим теплом.

Зои Ивановны и ее сына Анатолия сейчас нет в живых, а вот его дочерей Стучилина часто встречает в Астрадамовке и вместе они вспоминают эту историю и много еще чего хорошего.

Юрий Викторович ушел из жизни в 2019 году в возрасте 77 лет. Добрая память об активном комсомольце и мудром руководителе живет в памяти людей.

В. ГОРДЕЕВ.