Как это было


Цыган – последний конь

Ну какая красота! «Портрет», достойный кисти художника. Этот снимок 2010 года прислала жительница с. Ружеевщино Галина Анатольевна Лушина.

Раньше каждый год в Ружеевщине праздник проводов русской Зимы и прощания с Масленицей проходил с участием местных лошадок. Хозяева соревновались, чья лошадь будет на празднике всех наряднее.

- Каждую лошадь наряжали семьями, - рассказывает Г.А. Лушина, которая работает в местном клубе культорганизатором. – Покупали ленты, доставали из новогодних украшений мишуру или просто резали для наряда яркие вещи, и обязательно колокольчик к дуге прикрепляли.

И как поедет вереница лошадей, да со звоном разнообразным, - сразу настроение поднимается, чувствуется, что традиция праздника продолжается, живет село! Но со временем лошадей продали, - продолжает рассказ Галина Анатольевна, - и к 2010 году остался только Цыган – конь моего брата Александра Анатольевича Матвеева, вот он стал украшением праздника в тот год.

Сейчас в нашем селе нет ни одной лошади. На детских праздниках, посвященных Масленице, наряжаем игрушечных лошадок и мини-сани. Чтобы все-таки колокольчик звенел!