Как это было


О старой редакции

13 января будет отмечаться День российской печати. Наша газета поддерживает связь со многими земляками – в большинстве своем людьми старшего возраста, живущими в разных городах нашей страны. Эти люди пишут или писали когда-то в нашу газету воспоминания о прошлом сурского края. Здесь прошли их детство, юность, и каждая весточка с родины, рассказ о событиях, происходящих на здешней земле, для них важны и интересны.

Я периодически посылаю номера «Сурской правды» в Муром, Курган, Химки Московской области, в Москву, Димитровград и Ульяновск, общаюсь с друзьями нашей газеты по телефону, посылаю фото наших мест. Все это, без преувеличения, с душевным трепетом читается, рассматривается и комментируется, я получаю в ответ очень добрые слова.

На днях по ватсапу я послала Галине Николаевне Ивановой (в девичестве Суровой), живущей в городе Курган, фотографии улицы Ленина в райцентре. Люди моего поколения знают, что редакция «Сурской правды» раньше находилась по адресу Ленина, 60, рядом с типографией (сейчас там жилой дом). А вот что написала мне Галина Николаевна:

«Редакция газеты «Голос колхозника» во время войны и какое-то время после нее располагалась в одноэтажном кирпичном здании на углу улиц Ленина и Советской, на нечетной стороне. Когда редакция была переведена в означенное Вами здание, в прежнем расположился нарсуд (это строение снесено, на его месте сейчас находится здание налоговой инспекции - ред.).

Старинное здание, о котором идет речь, когда-то было двухэтажным. Во времена редакционные был уже только один этаж. Я очень хорошо помню это здание. В детстве провела там немало времени, когда в редакции работала моя тетя Мария Федоровна Максимова. Она трудилась ответственным секретарем.

Было 4 комнаты, все проходные. Вход во двор был со стороны ул. Ленина. Направо - вход в редакцию. Небольшие сени. Пара ступенек вниз. Напротив двери печь-голландка. В комнате рабочие места бухгалтера - справа и отв. секретаря - слева, в углу. Затем кабинет редактора. И далее комната наборщика. Кассы с литерами, какие-то металлические полоски, держащие набранную колонку. Помню, как наборщик шильцем выковыривал ошибочную букву и менял на нужную. И я вначале удивлялась, что буквы стоят в наборе вверх ногами. Наблюдала не раз верстку газеты.

Эти три комнаты были вдоль ул. Ленина (наборная - угловая). А по ул. Советской была еще комната, где печатали газету. Печатный станок в работу приводился вручную - крутили его две девушки. Одну точно звали Павлина. Из типографии вела дверь во двор.

В кабинете редактора был приемник. Во время войны по ночам передавалась для газет сводка Информбюро о положении на фронтах. Тетя по очереди с редактором эту сводку принимали. Диктовали по радио медленно, чтобы можно было записать.

Еще помню, что однажды в наборе допустили ошибку в фамилии Сталина. И даже начали печатать тираж. Но обнаружили ошибку. И как-то это удалось замять. Могли бы всей редакцией загреметь куда подальше.

От соседнего дома двор отделяла высокая противопожарная стена - брандмауэр.

Во дворе была конюшня, где жил редакционный конь. Полагаю, что он был «многофункциональным» - возил по району редактора, а также сено себе и картошку с огородов сотрудникам.

С таким теплым чувством я вспоминаю те годы! Заходя в редакцию, читала там журналы «Огонек» и «Крокодил» и даже училась печатать на машинке.

А Вам спасибо за фото и воспоминания, которые рождаются благодаря им».

Я попросила Галину Николаевну подробнее рассказать о Марии Федоровне Максимовой. Она сообщила, что ее тетя закончила Куйбышевский педагогический институт. Работала в Чебоксарской центральной библиотеке. В Сурское жить приехала в 1939 году. В редакции «Сурской правды» М.Ф. Максимова работала с сентября 1939 по июль 1940 года (Г.Н. Иванова вспоминает, что редактором был Коровин) и с июля 1941 по октябрь 1949 года (редактор Л. Титов). Между этими редакторами коллектив редакции возглавлял М.Ф. Ипатов.

Также Мария Федоровна преподавала русский язык и литературу и немецкий язык в Сурском коневодческом техникуме, Черненовской школе, а закончила трудовой путь библиотекарем Сурской школы.

Галина Николаевна прислала две старые фотографии. Спасибо за память!

К. ЕРЕМИНА.