История из жизни


Дело случая

В прошлом номере мы сообщили о том, что сотрудница социального обслуживания на дому ОГБУСО КЦСОН «Исток» О.В. Захарова, написавшая эссе на тему «Я есть, потому что мы есть», заняла на дискуссионной площадке «Профессия добрых людей» первое место. Сегодня мы публикуем отрывок из этого эссе.

«Жизнь удивительна и исполнена знаковых совпадений. История моей работы в социальной сфере началась с волонтерства. А началось всё с одного случая.

В подъезде у нас жил слепой дедушка Саша. Когда он с палочкой выходил во двор, то мальчишки постоянно пытались сделать ему какую-то гадость: подставить ножку или палку, дернуть за полу пиджака, пользуясь своей безнаказанностью, ведь не видя обидчиков, он не мог пожаловаться на них родителям. Отбиваясь от них, дедушка Саша размахивал своей клюшкой или просто наугад бросал горсть песка.

Однажды мне случайно в глаза попала частичка песка, и это помогло мне прозреть. Увидев эту ситуацию, мне стало стыдно и жалко беспомощного старика, и я протянула ему свою руку. Он, наверное, подумал, что я тоже хочу ему навредить, но поняв, что я готова проводить его до лавочки, доверился мне. И в последующие дни, как только он выходил из подъезда, я сразу бежала к нему на помощь, чтобы проводить до скамейки в садике, где он любил сидеть. Мальчишки, видя, что я его веду, вскоре отстали и больше не вредили ему. Мой поступок не остался незамеченным, через некоторое время меня пригласила его жена к себе домой и поблагодарила. Она плохо передвигалась по квартире, поэтому не могла сопровождать мужа до скамейки. По их просьбе я бегала в ближайший магазин за хлебом или молоком, мне понравилось оказывать помощь пожилым беспомощным людям. Моя мама, узнав от соседей, что я им помогаю, была довольна моим поведением и меня похвалила, а я в детские годы поняла, что поступаю правильно. Это был мой первый социальный опыт или волонтерство, как теперь принято называть.

В послевоенные годы на улицах нашего города было много инвалидов без ног на самодельных тележках, которые проезжая по асфальту, звенели шарикоподшипниковыми колесиками и глухо стукали деревянными брусками для отталкивания. Гуляя с папой, инвалидом Великой Отечественной войны, мы часто встречали таких мужчин, и он подолгу беседовал с ними. На перекидном железнодорожном мосту сидело много нищих людей, которые молча просили милостыню и, проходя мимо них, мама всегда давала мне мелочь, чтобы подать бедным. Такие уроки доброты закладываются с детства. Своим отношением мои родители воспитали во мне не только чувство милосердия, но и ответственности за жизнь нуждающихся, тех, кто не способен без посторонней помощи решить свои жизненные проблемы. Жизнь подарила мне возможность проявить себя в разных профессиях: педагога, пчеловода, технолога молока и молочных продуктов. Педагогический опыт – 34 года. Как маслодел и пчеловод вполне состоялась, а вот как социальный работник - нахожусь еще в пути».