Интересная судьба


В. Лушенькин: «Секрет долгожительства – любимая работа и крепкая семья» фото лушенькин Скоро юбилей у одного из старейших читателей «Сурской правды»: 14 апреля (по документам 15-го) 95-летие отметит Валентин Иванович Лушенькин.

Хотя уже много лет уроженец села Астрадамовка живет в Ульяновске, он не теряет связь с нашей газетой: когда получает с родины привет в виде свежих номеров районки, с интересом её читает, присылает в редакцию материалы из истории Астрадамовки. Был опубликован его интересный рассказ о том, как в селе до революции работало Общество трезвости, которое возглавлял дядя Лушенькина, сельский библиотекарь Степан Алексеевич Ермилин.

Именно Валентин Иванович, и за это ему большое спасибо, несколько лет назад прислал в подарок коллективу редакции ксерокопию первого номера нашей газеты, тогда она называлась «Голос колхозника». Этого номера от 1 сентября 1930 года у нас не было, и теперь он висит в редакции на почётном месте.

Отец Лушенькина Иван Николаевич – организатор промартели в Астрадамовке, которая затем преобразовалась в промбыткомбинат – предприятие, имевшее в советский период славную историю. Также он был первым директором Астрадамовского пищекомбината. Для Валентина Ивановича дорого всё, что связано с этим предприятием – единственным доныне действующим в Астрадамовской зоне. Он регулярно присылает в «Сурскую правду» статьи о пищекомбинате.

У В.И. Лушенькина интересная судьба. В ульяновском журнале «Мономах» была опубликована большая статья о Валентине Ивановиче. Мы познакомим с ней наших читателей в изложении и с некоторыми дополнениями.


В.И. Лушенькин родился 14 апреля 1926 года в семье Ивана Николаевича и Анны Алексеевны Лушенькиных. Когда началась Великая Отечественная война, Валентин окончил 7 классов Астрадамовской средней школы. Все подростки в то время трудились на благо своего села, приближая победу. Валентин работал в бухгалтерии машинно-тракторной станции.

В 1943 году стали призывать ребят его года рождения. 17-летний Валентин Лушенькин учился в то время в 9 классе. Вместе с товарищем по школе Николаем Илюхиным Валентин отправился к месту предстоящей службы в Инзу. Колхозный возчик повёз мальчишек на станцию Чуфарово, а там в ночь с 11 на 12 декабря их отправили на товарняке с углём до пункта назначения. В Инзе началась служба в 4-й окружной снайперской школе.

За несколько дней до этого, 5 декабря 1943 года, Валентин начал писать дневник. Видимо, это был отклик души на то, что начинался новый, совсем взрослый и гораздо более тяжёлый этап в его жизни. Дневники Лушенькин писал вплоть до 1992 года, когда из-за болезни перестала слушаться рука. Возможно, когда-то эти свидетельства времени станут книгой.

В 1944 году на фронтах началось массовое наступление Красной Армии, прежняя необходимость в снайперах отпала, и летом снайперская школа была расформирована. Весь её состав перевели в инзенские лагеря: 42-я учебно-стрелковая дивизия расположилась в лесу. Здесь формировались подразделения для отправки на фронт.

Тяжело было 17-летним мальчишкам в суровых условиях учебных будней – бытовая неустроенность, постоянная сырость, маршевые броски на 20 километров, скудное питание... Всё это скажется потом на его здоровье.

«Есть хотелось всегда. Каша и хлеб – в радость, самое частое блюдо – пустая похлёбка», – вспоминал Лушенькин. Мальчишки с радостью ездили на заготовку дров. Хоть и тяжёлым был этот труд, но пожить в деревенской избе, погреться на печке и поесть домашней пищи – это было счастье.

Как и другие курсанты, Валентин мечтал поскорее попасть на фронт, но его, отличника боевой и политической подготовки, осенью 1944 года направляют на учёбу в Ленинградское краснознамённое военно-топографическое училище, которое тогда находилось в эвакуации в Горьковской области. В марте 1945 года училище окончательно перевели в Ленинград, и паренёк из Астрадамовки впервые увидел Северную столицу, которая произвела на него неизгладимое впечатление.

И вот настало 9 мая 1945 года. Вечером 8 мая Лушенькин заступил на дежурство. Ночью прибежал один из курсантов с радостным криком: «Войне конец!». Валентину повезло: после дежурства он получил выходной и отправился в город. Сейчас, спустя 76 лет после этой даты Валентин Иванович вспоминает ликование того дня: «Радость людей была непомерной! Я пошёл на Дворцовую площадь. Около Зимнего дворца был установлен большой экран: показывали фильм “Свинарка и пастух”. Потом тут же, на площади, начались танцы. Играл духовой оркестр».

В сентябре 1947 года В.И. Лушенькин получил звание лейтенанта, специальность военного топографа и был направлен для продолжения службы в Забайкальский военный округ, в военно-топографический отряд города Улан-Удэ.

В декабре 1947 года командир части назначил лейтенанта Лушенькина дознавателем. Его обязанности были обширны: решать хозяйственные вопросы, следить за дисциплиной, проводить инвентаризацию. Работа в большей степени была связана с охраной правопорядка, и результаты радовали. В части была высокая воинская дисциплина, никакой дедовщины и уголовщины. Именно тогда у Лушенькина зародилась мечта получить юридическую специальность.

Шёл третий год службы Лушенькина в военно-топографическом отряде. Отряд выехал на очередную съёмку – в южную часть Читинской области, что на границе с Китаем. Этой весной молодой топограф почувствовал себя плохо, он настолько ослаб, что по утрам с трудом вставал с постели. Рентген показал очень серьёзные изменения в правом лёгком. Валентина отправили в окружной Читинский госпиталь. Причиной инфильтративного туберкулёза, вероятно, стали трудные климатические условия Монголии и Забайкалья, а в основе всего были, конечно, лишения военной юности.

Лушенькин был уволен из армии по болезни. В ночь на 23 ноября 1950 года он вернулся в Астрадамовку и переступил порог родного дома. Молодой офицер стал упорно готовиться к поступлению в вуз. Он всегда, с детства, любил учиться, узнавать что-то новое. Осенью 1951 года успешно сдал приёмные экзамены во Всесоюзный юридический заочный институт.

Тогда же Валентин познакомился с выпускницей Куйбышевского медицинского института Валей Ежовой, приехавшей на работу в Астрадамовскую районную больницу. Валентина стала его женой и любовью на всю жизнь.

После окончания института в 1956 году В.И. Лушенькин какое-то время работал зав. отделом писем в редакции газеты «Коллективная правда» (газета Астрадамовского района, который с 1939 до 1960 года существовал самостоятельно).

С 19 марта 1958 года (все даты своей жизни Валентин Иванович помнит очень чётко) Лушенькин стал следователем межрайонной прокуратуры (Астрадамовского и Сурского районов) по Астрадамовке. На места происшествия выезжали на лошадке. Дела были разные, в том числе хищения и убийства, раскрывались они успешно. Какое-то время Валентин Иванович работал также следователем в Мелекесской районной прокуратуре, помощником прокурора Ульяновского района, в Ульяновском райкоме партии. В январе 1963 года он получил направление на работу в Управление внутренних дел области – следователем по особо важным делам следственного отдела. За 20 лет службы в органах – сотни раскрытых дел. На заслуженный отдых Лушенькин ушёл в звании подполковника милиции.


Несмотря на нелёгкие военные детство и юность и тяжёлую болезнь, которая в ХХ веке считалась смертельной, Валентин Иванович дожил до преклонных лет и в своём весьма почтенном возрасте сохранил хорошую память, ясность мышления, тонкую душевность. Он с радостьюделится секретами долголетия. Самые важные факторы долгожительства, считает ветеран, – это любимая работа, которой занимался в течение многих лет, и крепкая, счастливая семья. Супруги Лушенькины прожили душа в душу 65 лет. После ухода из жизни любимой жены Валентин Иванович согрет заботой дочерей и внуков. «В нашей семье процветает любовь», – говорит он.

Один из секретов долголетия – в том, что в наследство после отца Валентину Ивановичу в Астрадамовке досталась пасека. Много лет в свободное от работы время, а позже на пенсии подполковник Лушенькин с удовольствием занимался пчеловодством. Он считает, что мёд – лекарство от всех болезней.

И ещё у Валентина Ивановича есть увлечение всей жизни, дарящее ему по сей день большую радость – книги. У ветерана очень большая библиотека, в основном это произведения классиков, и каждую книгу из этого обширного собрания он прочитал не по одному разу. И сейчас практически каждый день он читает, благо, глаза позволяют с очками +5.

– Трудно назвать моих любимых писателей, – делится Валентин Иванович, – их очень много. Люблю зарубежную классику: Гюго, Диккенса, Бальзака, русских писателей – Короленко, Мельникова-Печерского, недавно перечитывал роман «Угрюм-река» Шишкова.

В канун своего юбилея Валентин Иванович Лушенькин передал нашим читателям привет и добрые пожелания:

– Всем читателям «Сурской правды» желаю доброго здоровья, семейного счастья, берегите друг друга. Познавайте мир и читайте больше книг!

Дорогой Валентин Иванович! А мы Вам желаем ещё на многие годы хорошего самочувствия и настроения! Ясных Вам дней и спокойных ночей, радости от общения с близкими и друзьями-книгами.