Из истории родного края


Уходящие деревни

Тихо и незаметно уходят русские деревни из нашей памяти в небытие. И с каждой исчезнувшей деревней теряется часть духовности, культуры, милосердия, нравственности народа, изменяется исторический образ Родины. Только в нашей окрестности обезлюдили посёлок Никольский, или по другому Кувайский (выселки из Кувая), находившийся близ села Ружеевщино, здесь был колхоз им. Горького, была и начальная школа; Неклюдовка-Тулузаковка (также находилась около Ружеевщино), Кречетниковка, Большая Назимовка, Малая Назимовка – были расположены около с. Красная Якла, Богданово - стояло на Шатрашанском Ключе, Копылы - рядом с д. Богдановка, Столбовка - рядом с с. Чеботаевка, Скрипиновка (их разделяли усады с Чеботаевкой), Никишино - рядом с Чилимом, Перетяшкино - рядом с Русскими Шатрашанами, Ульяновка - рядом с Татарскими Шатрашанами, Еделево -рядом с селом Новые Маклауши, Большой Чилим, Малый Чилим и Помаево - рядом с селом Паркино, Александровка - рядом с Никитино, Богдановка - рядом с Большим Куваем, Козловка расположена там же, Барановка - рядом с Чеботаевкой, Винтеровка - рядом с бывшей деревней Ульяновка.

А какие красивые названия своим деревням давал народ! Яблоневка, Рузановка, Гуляевка, Просвет (около Чувашского хутора), Тули -Тулёшка или Аникеевка располагалась за Архангельским.

В нашем поселении есть несколько деревень, которые ещё живы, но вот-вот и их может не стать: Александрия, Сычёвка, Колюпановка.

Но если мы не можем спасти гибнущую деревню, в наших силах сохранить память о ней. Здания бывших зажиточных крестьян, помещика Рогачёва в нашем селе и построенные во времена НЭПа в Александрии – это для нас памятники, исторические места нашей местности.

История деревни Александрия никем не собрана и не написана, но она является выселками из села Архангельское, поэтому это часть истории нашего села. Хочу рассказать о различных этапах в жизни этой деревни.

В честь Александры

В 1645 году на престол взошёл Алексей Михайлович Романов. По его указу началось укрепление южных границ Русского государства, строительство городов-крепостей на Суре. Воевода Богдан Матвеевич Хитрово начал строительство города-крепости на Волге от набегов башкирцев, нагайцев, которые ещё наносили урон жителям Поволжья, так в 1648 году образовался Симбирск. В те далёкие времена в нашем Поволжском крае проживали мордва, чуваши, татары. Русских было ещё мало. Затем началось переселение вольных русских крестьян. За хорошую работу царь награждал своих поданных новыми землями в междуречье Волги, Свияги, Суры, Барыша.

Великий князь Алексей Михайлович даровал землю служивому человеку, стрельцу Ивану Кункину при Ключе Белом. Эта земля называлась Тоузаковская пустошь – дикое поле, это и есть начало села Архангельское. По фамилии стрельца стал называться населённый пункт Кункино, позднее переименовано в Конкино. В дальнейших документах упоминается, что Конкино уже принадлежало братьям Есиповым – Владимиру и Николаю. В 1811 году Владимир Михайлович продаёт свою долю Ивану Нефедьевичу Пашкевичу. В дальнейшем Пашкевич покупает землю у второго брата, Николая, и расширяет свои владения. Для удобства обработки земель он выселяет часть крестьян и этому селению даёт название Александрия в честь дочери Александры. Временем основания деревни Александрия можно считать начало девятнадцатого века.

Рано умерший Пашкевич всё своё состояние оставляет малолетней дочери Александре, которая выходит замуж за Петра Фёдоровича Рогачева, участника войны 1812 года. За отличную службу он был награждён именной золотой шпагой, а также имел другие награды. Помещики Рогачёвы жили в селе Архангельское, а в Александрии держали управляющего или приказчика. В 1850 году Рогачёвым был построен деревянный храм. Он - генерал в отставке - был человеком прогрессивных взглядов. В 1879 году его избирают депутатом Дворянского собрания, он является членом Дворянской Опеки, входил в «Симбирское общество охотников конского бега».

В книге «Архив Симбирского окружного суда» есть завещание, согласно которому престарелые родители Рогачёвы всё движимое и недвижимое имущество передают своему сыну Владимиру. Выходит, что Александрия и земли при ней принадлежали ему.

При П.Ф. Рогачёве был расцвет села, барин имел земли не только в Архангельском, Александрии, ещё он купил крестьян и поселил их между Александрией и Ружеевщино – Кувайский посёлок, выселки из Кувая. Позже был назван Никольским посёлком.

Жители Александрии посещали Архангельскую церковь, так как своей церкви не было, венчались там же. Осенью и зимой в Александрии игралось много свадеб. Богомольцы перед большими праздниками ночевали в Архангельском. Александрийцы всегда помнили своих архангельских предков, поэтому своих родителей хоронили на Архангельском кладбище, но немного отдельно, в западной части.

Новая жизнь

После Октябрьской революции 1917 года началась новая жизнь. В 30-е годы был образован колхоз. Председателем колхоза «Пролетарий» был С. В. Сизов, затем - В. И. Никитин. В 1939-1940 годах председателем сельского Совета работал Семён Николаевич Сизов, в 1941 году ушёл на фронт и погиб.

К 50-м годам началось укрупнение колхозов. В 1953 году образовали единый колхоз «Путь к коммунизму». Председателем в 1951-1958 годах был Инкин Дмитрий Алексеевич. За время его работы была проведена электрификация сёл, деревень, установлено радио, развивалось огородное хозяйство. Общий доход хозяйства составил миллион рублей. Дмитрия Алексеевича старожилы вспоминают добром.

В 1970 году начинается обратный процесс - разукрупнение хозяйств. В 1973 году из колхоза «Путь к коммунизму» выделен колхоз «Россия», куда входила и Александрийская бригада.

Колхозное производство развивалось благодаря самоотверженному труду сельчан.

Вспомним Корчагина Алексея Николаевича. Он был награждён Орденом Трудовой Доблести. Работал трактористом, комбайнёром, позже заведующим овцефермой. В 1985-1990 годы в Александрии поголовье овец доходило до 2500 голов, тогда как в 1954 году числилось 1364 головы, настриг шерсти составлял 2,4 кг на голову. Под руководством Алексея Николаевича коллектив овцефермы ежегодно выполнял план по настригу шерсти. В нашей библиотеке, в папке истории колхоза «Россия» хранится его фотография, а также снимок коллектива ОТФ и Почётная грамота, которой была награждёна скотник Елена Павловна Семетова за высокие показатели в социалистическом соревновании по итогам 1990 года.

Александрийцы до 1930 года занимались кирпичным производством. Во времена НЭПа организовывали товарищества и строили сараи по обжигу кирпича («кирпичные сараи»). Из этого кирпича и строились все сохранившиеся до наших дней дома.

В Александрии занимались и валяльным производством. Корчагина Е. И., имевшая 3-4 наёмных рабочих, в 1929 году была лишена гражданских прав. В 1931 году некоторые сельчане были лишены прав за скрытую торговлю сапогами.

Тяжелой страницей в истории Архангельского и Александрии стал период Великой Отечественной войны. Имена погибших на фронте жителей села запечатлены в общем списке на обелиске в селе Архангельское. Оставшимся в живых поэт из с. Архангельское Валентина Григорьевна Дырдова посвятила стихи:

Май победный шагает,

Дождь цветной над землей.

И душа нараспашку,

И ты вновь молодой.

И букеты с улыбкой

Преподносят тебе.

Ты – солдат-победитель

В той великой войне.

Одним из фронтовиков Александрии был Александр Владимирович Тюрин – орденоносец, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. (О нем была публикация в «Сурской правде» за 24 июля нынешнего года.)

«Те края, что душу трогают…

Больно видеть, как исчезают малонаселённые деревни. В 1970 году в Александрии была построена начальная школа. Сейчас она стоит в конце деревни без крыши, разобраны потолки, полы. В Александрии был магазин, на ферме выращивали телят. А теперь осталось лишь несколько красивых домов из красного кирпича в полуразрушенном виде и два дома под дачей.

Жителей соседних сёл сюда притягивают заброшенные сады, приезжают за сливой, здесь родится крупная вишня, но яблони уже пропадают. В овраге растёт душистая мята. Всё заглушает дикорастущий хмель, в итоге погибла жёлтая слива. В свое время члены клуба по интересам «Мир твоих увлечений» сфотографировали эти дома, цветущие сады, родник в середине деревни, грибы в Александрийском лесу, клубнику на холме. Здесь богатые места. В старом лесу растут боровики, грузди, лисички, в молодом самосаде - рыжики, маслята. По рассказам старожилов, грузди солили прямо на месте сборки в кадушках.

Из родника, который находится в центре Александрии, берёт начало Тёплый Ключ, он вместе с Холодным Ключом образует Белый Ключ. За время течения по руслу до слияния с Холодным Ключом вода нагревается, за это он и получил своё название. Ключ доходит до Архангельского, затем впадает в речку Белая Якла и через более крупные реки питает Волгу.

Исток Холодного Ключа называют «Голова», так как эта местность несколько возвышена над равниной и имеет округлую форму. Между двумя ручьями расположено поле, в народе называемое «Язык».

Из центрального Александрийского родника вода по трубам поступает в Архангельское, полностью снабжая это село.

А какие исторические места в нашей местности! Писатель-народник Н.Е. Коронин – Петропавловский описал случай, произошедший в Симбирской колонии толстовцев в повести «Борская колония». Одна из них существовала в с. Архангельское в 1887-1888 г.г. Прочитав эту повесть, задумываешься, а не Александрийский ли лес описывает писатель? Это самый близкий сосновый лес от села Архангельское. Об этой колонии толстовцев знал Максим Горький.

…Когда думаешь об Александрии, на память приходят строчки песни: «Тянет неспроста в заповедные места… Я немало испытал, но любить не перестал те края, что душу трогают, заповедные места». Лет пять назад в Александрии еще жили каждое лето несколько дачников, пчеловодов из Ульяновска. Но сейчас деревня в окружении девственной природы, селение со славным историческим, этнографическим и трудовым прошлым полностью обез людело.


З. Портнова, библиотекарь Архангельской сельской библиотеки.