Знаменательная дата


Дом, в котором живет праздник!

Сурский районный Дом культуры в этом году отмечает 45-летний юбилей перехода в новое здание, которое было введено в эксплуатацию в 1976 году.

Дух творчества здесь был всегда. А сколько замечательных имен культработников, самодеятельных артистов хранится в памяти РДК. Многое изменилось за 45 лет, неизменным остаётся желание творить.

На днях в РДК прошли два мероприятия, приуроченные к юбилейной дате. 10 сентября в большом зале прошла праздничная программа «Дом, в котором мы живем», посвященная открытию творческого сезона. 12 сентября в танцевальном зале прошло празднование Дня семейного общения, в рамках программы «Под крышей дома твоего».

Чтобы узнать подробности и ощутить дух того времени, мы встретились с первым директором районного Дома культуры в новом здании - Владимиром Михайловичем Потаповым, который рассказал, как все было тогда, 45 лет назад в далеком 1976 году.

- В РДК я пришел в 1973 году на должность заведующего автоклубом. В середине 1975 года был назначен директором тогда еще старого РДК. В это время уже велось строительство большого, нового ДК и практически сразу же я с головой окунулся в обязанности завхоза (снабженца) по закупкам и приобретению инвентаря, мебели и атрибутики для нового РДК. Постоянно был в разъездах. Дважды ездил в Ростов за чугунными противовесами для сцены, в общей сложности их вес составил 7 тонн. Мебель возил из Канадея, с мебельной фабрики в Николаевском районе. Когда приобрели одежду для сцены, её отправили на противопожарную обработку месяца на два.

Потом все работники ДК сами готовили сцену, вешали грузы, кулисы, оборудовали свои кабинеты. Со старого РДК со мной вместе перешли: Т.П. Луткова (Пащенко), Н.В. Щербаков, В.А. Соболев, Г.В. Челушкин, В.П. Малыгин, Ю. Б. Нагольнов, в общем, все, кто на тот момент работали в ДК. Точную дату открытия нового РДК назвать не могу, помню было холодно и кое-где лежал снег. На крыльце Дома культуры третий секретарь райкома КПСС Т.И. Сенгилеева мне торжественно вручила символический ключ, и с этого дня начались трудовые будни в новом здании.

Вопросов и трудностей было много. Штат маленький, две технички на все здание. Хорошо помогал в то время спецсчет, который формировался из заработков ДК. То есть деньги от концертов, а их в то время было много и в зале постоянно был аншлаг, деньги от вечеров танцев, где тоже было не протолкнуться, скапливались на этом счете, и их можно было использовать на приобретение инвентаря и делать доплаты людям за ненормированную работу. Самой главной проблемой оказалась котельная РДК. Нужно было купить и привезти уголь. Одной нормативной машины на отопление такого здания не хватало. Кочегары на работу не шли. Зарплата была 60 рублей. Перед мероприятиями приходилось «кочегарить» самому, чтоб в зале было тепло. Через год - два потекла плоская крыша здания, которая до настоящего времени доставляет проблемы. Я привозил 5 тонн оцинкованного железа, сделали желоба, водостоки, но особого эффекта это не дало. Директором РДК в новом здании я проработал 5 лет, в 1982 году уволился. За 45 лет сменилось большое количество руководителей.

Вячеслав Александрович Соболев вспоминает:

- В РДК я работал с 1964 года – 56 лет на должности художника-оформителя. Переход в новое здание значительно прибавил мне работы за ту же мизерную заработную плату. Пришлось начинать с нуля, делать большие декорации на сцену к каждому мероприятию, которые, кроме того, сопровождались уличными лозунгами на фасаде здания длиной 18 метров и уличными стендами. В то время часто приезжали партийные делегации из разных республик – Украины, Белоруссии, Казахстана и другие. Большие приветственные лозунги приходилось писать на национальных языках гостей и также вывешивать на здание РДК.

Помимо оформления сцены, фасада РДК, афиш, сопровождения всех проводимых мероприятий, много задач ставилось райкомом и райисполкомом в плане оформления массовых уличных мероприятий и не только. Постепенно это все стало неформальной обязанностью художника-оформителя РДК. С директором В.М. Потаповым мы ездили в Ульяновск, не успевали покупать краску, кисти, цветную тушь и красный материал для лозунгов целыми рулонами. Для лозунгов внутри помещения использовали недорогие обои. Теперь все это ушло в историю.

РДК сегодня – это культурно-досуговый, выставочный и методический центр района, региональный лидер по многим показателям. Здесь происходят события муниципального и регионального уровня. Пять коллективов РДК носят почетное звание – «народный». На большой сцене ДК в разные годы выступали и получали овации зрителей многие звёзды отечественной эстрады, театра и кино.

Материал подготовил

А. СЛАВИН.