Здравствуй, Год книги!


2021 год в Ульяновской области объявлен Годом книги.

«Мы приступаем к реализации ряда новых инициатив, которые будут направлены на повышение качества жизни и стимулирование творческой активности населения. Это является одним из целевых показателей национального проекта «Культура», утвержденного президентом России Владимиром Путиным. Главными целями проведения регионального Года книги являются вовлечение граждан в активное чтение, формирование у них читательской и информационной культуры», - подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Будет реализован региональный межведомственный творческий проект «Книгомания - 2021». Планируется проведение 12 книжных недель с участием лучших писателей России: в региональной столице и на территории муниципальных образований.

В фокусе внимания будут книга, автор и читатель, представленные в различных аспектах. Среди почётных гостей - писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, русская поэтесса, переводчица поэзии, автор книг для детей Марина Бородицкая, художник-иллюстратор, лауреат премии имени Х.К. Андерсена Игорь Олейников, российский актёр театра и кино, писатель, лауреат премии «Большая книга» Григорий Служитель и другие.

Наши местные авторы встретили Год книги приятным событием.

В последние годы литераторы нашего района активно издают сборники своих стихов и прозы, регулярно участвуют в ежегодной выставке-конкурсе «Симбирская книга». Начало нынешнего года ознаменовалось тем, что двое сурских авторов получили тиражи своих новых книг.

Владимир Иванович Беков из р.п. Сурское (на снимке справа) выпустил четвертый том своих «Жизненных историй», в нем опубликованы дневники ветерана. Александр Николаевич Ипатов из с. Барышская Слобода привез из Ульяновска сборник «Слобода – село родное», это его вторая книга, в которой он продолжает тему любви к родине. Свои книги авторы подарили районной библиотеке, краеведческому музею, школам, презентовали друзьям.


Валерий Еремин

Разговор

Ты, внучок, говоришь, хочешь показать мне фильм про нашу Никольскую гору, так я уже смотрел его. Только я тебе вот что скажу: легенду про гору, о явлении на ней Николая Чудотворца там изобразили не так, как я про это знаю. Почему? Ты вот послушай, что мне мой отец с дедом рассказывали. Откуда они знали? Так на этой земле у нас не одно поколение выросло. Они и в школе учились. А тогда Закон Божий был самый главный предмет. Так вот, в книжечке, что выпустила русская православная церковь, отец с дедом, мне говорили, было вот что написано:

В давние времена, когда река Сура была широкой и полноводной, а в густых лесах росли могучие деревья, недалеко от горы, которая выделялась среди холмов, стоял небольшой острог. Он был окружён частоколом и рвом. В остроге находилось русское войско, дружина охраняла земли в округе от набегов степняков.

И вот однажды их многочисленное войско подошло на правый берег Суры. Пришли поздно вечером и сразу переправляться не стали. Перед рассветом начали готовиться. И вдруг они увидели, как на горе появился воин-всадник на белом коне. Он привстал в стременах и, выхватив из ножен меч, высоко поднял его над головой.

В этот миг от меча пошло такое сияние, что своим светом оно ослепило вражеское войско. Враги пали ниц и закрыли головы руками. Иноверцы взмолились о пощаде. Мыслей о переправе у завоевателей уже не было. Вскоре всадник и сияние исчезли.

Враг отступил, но решили узнать, кто таким образом защитил русские земли и людей. Переправили лазутчиков. Те пришли в острог и стали расспрашивать о явлении на горе. Но, к их удивлению, никто из дружинников его не видел.

Тогда воевода, собрав дружину и сев на коня, направился на гору. На склоне горы конь воеводы, вдруг споткнувшись, упал на колени. Подоспевшие на помощь воины увидели перед собой каменную икону с изображением старца, который в левой руке держал православный храм, а в правой меч. Это был Божий угодник и чудотворец святой Николай. Икону внесли на гору, стали рассматривать и молится на неё. И все осознали, что явление было не одно. Явился завоевателям, как поняли воины, и защитил русские земли и народ Георгий Победоносец, покровитель русского воинства, а Всевышний дал в дар икону святого Николая, в назидание: если люди православные будут ходить в храм и будут молиться святому Николаю, то получат защиту.

И в это время недалеко от горы, которую после чудо-творного явления стали называть Никольской, в лесу появились святые источники. Один из них называется Георгиевский, где Георгий Победоносец воду испивал, чтобы сил набраться и коня своего поил, а другой источник - Казанской Божьей Матери. Матерь Божья и святая вода - это ключ к жизни на Святой Русской Земле. А когда построили красавицу церковь в городище Промзино, то в ней стали располагаться три престола: Казанской Божьей Матери, Георгия Победоносца и Николая Угодника Чудотворца. А престольным праздником в Промзино-Городище стал Егорий (Георгий).

И, помолчав, дед добавил:

- Я вот думаю, что у нас на Промзинско-Сурской земле не зря столько Героев, прославившихся в Великую Отечественную войну - больше, чем в любом другом районе нашей области, День Героев Отечества в календаре - он ведь когда? 9 декабря, на наш престольный праздник.