Звезды на земле сурской


Ирина Муромцева: «Не хочу быть Иваном, не помнящим родства…»

Сурский район – не только место для паломников, но и место, где берут свое начало знаменитые люди. Сейчас я имею в виду не только наших героев, прославивших район в годы войны.

В минувший понедельник наш район посетила известная личность, которую многие неоднократно видели по телевизору. Кто-то знает ее как ведущую программ «Вести», «Сегодня», кто-то помнит ее участницей танцевального шоу «Танцы со звездами», а кто-то смотрит программу «Доброе утро», которую она ведет до сих пор. Это – Ирина Муромцева.

Сопровождать Ирину по селам нашего района отправились работники администрации, районного краеведческого музея и, конечно, редакции. Место первой встречи – Астрадамовская школа. Приехав туда заранее, мы гадали, насколько эффектным будет появление звезды. Предположения строили разные: свет софитов, «камера, мотор», а, может, региональные СМИ будут?..

Однако все оказалось намного прозаичнее – к школе Ирина шла в полном одиночестве. Единственным сопровождающим был шофер, который ее привез из Ульяновска. Признаться, я рассматривала ее, не скрывая любопытства, буквально с головы до ног. Скромная, ничем не выделяющаяся одежда, отсутствие макияжа, аккуратный классический маникюр, не новые кроссовки. Из украшений – одно кольцо на пальце, серьги-гвоздики, золотая цепочка на шее и браслет на руке, больше похожий на бижутерию. Не зная, кто это, ее вполне можно принять за обычную женщину. Впрочем, такой Ирина и оказалась. Но все же спокойная размеренная речь, умение слушать, держаться и не выдавать волнения говорили о том, что человек знает, как вести себя перед незнакомой аудиторией. Сложно было не подметить одну деталь: для человека, который по роду своей деятельности в принципе много говорит, Ирина немногословна.

Цель визита ведущей – побывать на малой родине предков. Пару лет назад Ирина решила найти свои корни. Наняв питерских историков, которые «копнули поглубже», она узнала свою родословную вплоть до 17 века. Это открытие привело ее в наш район. Имея на руках три фамилии прадедов – Зюзюкины, Тырлышкины и Белянины, Ирина обратилась к архивным записям церковно-приходских книг, благодаря которым удалось установить, что бабушка Зюзюкина и дедушка Белянин - родом из Большого Кувая Сурского района.

Однако учитель истории Астрадамовской школы Сергей Викторович Клевогин, сопровождавший Ирину во время поездки по селам, внес небольшую поправку: фамилии эти из Малого Кувая. Просто раньше на одном из холмов над рекой Кувайкой была установлена церковь Димитрия Солунского, она считалась Большекувайской, но к ней относились приходы Большого и Малого Кувая. Все браки, рождения и смерти записывались в церковно-приходской книге.

Получается, малая родина московской телеведущей – это Большой и Малый Кувай.

Как рассказала Ирина, после свадьбы у Виктора Михайловича (дедушки) и Валентины Павловны (бабушки) родилась дочь Тамара (мама Ирины Муромцевой). Они уезжали на заработки на Сахалин. Но когда семья распалась, бабушка Ирины вернулась в Ульяновск (в 2013 году она умерла, похоронена на Ишеевском кладбище).

В Большом Кувае Ирину встретили как родную. Местная жительница, активистка села Надежда Ивановна Тявина помнила многих людей, носивших эти фамилии. Пообещала Ирине, что попробует разузнать у своей тетки побольше и обязательно с ней созвонится и все расскажет.

Потом мы поехали в Малый Кувай. По дороге заехали на кладбище, где посетили могилу женщины, которая гипотетически могла приходиться Ирине дальней родственницей. Там, в часовенке, построенной местными жителями, Ирина осталась наедине с собой. Возможно, она мысленно обращалась к давно умершим родным.

Проехав дальше, остановились у поклонного креста, на месте которого была та самая церковь Димитрия Солунского, где был зарегистрирован брак бабушки и дедушки Ирины. Местные жители помнят, как в далекие времена уже заброшенную церковь растаскивали на бревна. «Эта церковь была сделана без единого железного гвоздя. Зрелище было ужасное, когда ее прям разрывали тракторами. Распиливали на дрова, разбирали фундамент по кирпичам», - Надежда Викторовна Тявина сложила руки на груди, пытаясь сдержать переполнявшие ее эмоции.

Постояв у креста, отправились дальше. Малый Кувай встретил звенящей тишиной. Не было слышно даже привычного для деревень «кукареку». От некогда больших и оживленных улиц остались только развалины домов да густые заросли деревьев. В некоторые домики приезжают дачники. Видимо, это родительские дома, которые жалко бросать. Но жители здесь еще есть. Человек 25, как сказали наши сопровождающие. Вместе с Ириной мы походили по дворам, пообщались со стариками в надежде услышать хоть что-то о далеких предках гостьи. Увы, никто ничем не смог помочь. Вероятнее всего те, кто мог что-нибудь рассказать, уже умерли.

Конечно, жаль, что Ирина не смогла узнать больше о своих родственниках. Но и сказать, что такой путь она проделал впустую, тоже нельзя. Родословную Ирина в любом случае восстановила, но ей было важно побывать на земле предков, прикоснуться к своим истокам.

«Рано или поздно в жизни наступает момент, когда мы обращаемся к своим корням, - сказала Ирина. – Я не хочу быть Иваном, не помнящим родства. Я хочу рассказать о своих предках детям. Как вы знаете, я работаю с большим количеством людей, на это нужно много сил. А где взять силы для восстановления? Конечно, в своих корнях…».

Е. АНТОНОВА.