За мусор возьмут меньше?

Федеральная антимонопольная служба предписала ульяновскому регулятору снизить тарифы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По предварительным расчетам, снижение должно составить примерно 75% и 32% для двух организаций, которые занимаются переработкой и утилизацией мусора в регионе.

При внеплановой проверке в министерстве цифровой экономики и конкуренции Ульяновской области ФАС выявила ряд нарушений законодательства при установлении тарифов в сфере обращения с ТКО на 2019-2020 годы.

«Согласно проектной документации, ООО «ЦЭТ» должно восстанавливать Баратаевский карьер техническим грунтом путем применения технологии компостирования, которая обеспечит стопроцентную утилизацию ТКО в зоне деятельности регоператора «Горкомхоз». Однако компания не представила в адрес ФАС России доказательств применения технологии компостирования и использования предусмотренных проектной документацией биопрепаратов», – отметили в пресс-службе ФАС.

Выяснилось, что ООО «ЦЭТ» не утилизирует ТКО в соответствии с выданной лицензией и требованиями законодательства.

ФАС предписала тарифному регулятору Ульяновской области до 1 ноября 2021 года привести тарифы в соответствие с законодательством. По предварительным расчетам тарифы ООО «ЦЭТ» должны снизиться примерно на 75%, ООО «Горкомхоз» – на 32%.