Завтра – День дальнобойщика


Дорога зовет

Дмитрий Головин – водитель в третьем поколении.

В совхозе «Сурский» на «ГАЗ онах» работали его дед и отец. Сам профессионально за руль больших машин сел в армии, возил солдат на ГАЗ-66. После срочной службы в 2000-е захотелось посмотреть страну, и вот уже двадцать лет он дальнобойщик. В водительских правах открыты все категории, как говорится, водитель первого класса. Исколесил всю европейскую часть страны, любил ездить за Урал, доезжал до Новосибирска. Работал водителем по найму, гонял и свою фуру.

-На своей машине интереснее работать,- объяснил Дмитрий, - но пришлось продать, когда стали грузовой транспорт налогами зажимать, систему «Платон» ввели. Выжили крупные компании, время частников уходит. Сейчас езжу на работу в Подмосковье, развожу топливо по заказчикам. На перевозке любого груза есть свои тонкости. Бензин – особо опасный груз, поэтому повышенные требования к комплектации автомобиля, вожу с собой чуть ли не чемодан сопроводительных документов. Полиция любит бензовозчиков проверять, но я спокойно к этому отношусь, это часть моей работы.

Режим работы у Головина: две недели в рейсах, две – дома. За годы привык к такой жизни и другой уже не представляет.

-Жду с нетерпением, когда вернусь домой, скучаю по семье,- поделился Дмитрий, - а дома уже через неделю опять хочется уехать, сесть за баранку. Работа неплохо оплачивается, в Сурском такие деньги заработать трудно. Ездить сейчас стало не в пример лучше, чем двадцать лет назад. Дороги неплохие появились, в бытовом плане легче. Есть где помыться, поесть, а начинал ездить с примусом … Сейчас есть газовые плитки, появились навигаторы, не надо с картой ездить, дорогу расспрашивать. Сообщаем друг другу по рациям о ситуации на дороге, заранее уже знаем, где посты, камеры или ремонт дороги идет, в какой кафешке лучше кормят. Я в легковой машине за рулем больше устаю, чем на большегрузе. Видно далеко из кабины, едешь спокойно, смысла торопиться сейчас нет, за твоим отдыхом следят тахографы. Не отдохнул вовремя, можно штраф получить. Ремонты, кроме мелких, делают на базе слесаря.

Жизнь дальнобойщика непростая, но Дмитрию Головину она нравится. Другой он для себя не представляет.

В.ЯЦКИН.