Жизнь на селе


Беспокойное хозяйство

Молочно-товарная ферма в прежние времена была почти в каждом селе. Сегодня в районе только большой молочный комплекс «Агро-Гулюшево» и крупная ферма в ООО «Чеботаевка». Это непростое сельскохозяйственное производство требует большого умения в её содержании. А по нынешним закупочным ценам на молоко и мясо, определяющим невысокий уровень рентабельности, еще и большое желание заниматься их производством.

На Чеботаевской ферме содержится 1700 голов крупного рогатого скота, в том числе 600 дойных коров. Хозяйство это беспокойное, «приживается» здесь только тот, кто не обращает внимания на трудности, любит работу с животными.

Разговариваю с главным ветврачом хозяйства Сергеем Николаевичем Люсовым и заведующим фермой Валерием Вениаминовичем Михайловым. Люсов в Чеботаевке ветврачом больше тридцати лет, Михайлов на этой ферме примерно столько же.

На Михайлове лежит организаторская работа – кадры, обеспечение кормами, отправка молока, доставка рабочих на ферму. Люсов отвечает за здоровье животных с проведением всех профилактических и лечебных мероприятий, контролирует качество отправляемого молока. Пока на нем и зоотехническая работа.

- Порода у нас черно-пестрая,- рассказывает С.Н. Люсов. - Средний надой на корову 4500 литров в год. За счет планового искусственного осеменения обеспечиваем равномерный отел, в месяц телятся около 60 коров. Это позволяет обеспечивать ровную ежемесячную нагрузку. И дояркам с телятницами так удобнее, и выход продукции идет равномерно. Например, ежедневно на переработку в Чувашию с фермы отправляем порядка 7,5 тонн молока. Раздача кормов механизирована, есть молокопроводы, дояркам не приходится работать с тяжелыми доильными ведрами. За счет этого повысилась производительность труда – за каждой дояркой закреплено 50 коров. В рационе у животных зимой были пивная дробина, силос, сено, комбикорм. Обязательно выпускали их на калду для прогулки.

- Ферма большая, - присоединяется к разговору В.В. Михайлов, - постоянно возникают вопросы, которые нужно решать. Поголовье большое, коллектив рабочих вместе с механизаторами - 70 человек. 15 доярок. На ферму работать идут с неохотой, да и людей в сёлах не остается. Доярок, например, возим с трех сёл. Зарплата у них около 30 тысяч. Двухразовая дойка на ферме, первая в 6 утра начинается. Но тот, кто любит свою работу, не хочет ее менять. Коллектив у нас хороший, особо хочу отметить доярок Л.А. Кадушкину, Н.И. Евграфову, С.А. Егардинову. В весенне-летний период скот переведен в шесть летних лагерей.

Пока мы разговаривали, коровы жевали траву, а наиболее любопытные прислушивались к нашему разговору. Интересно, что бы они добавили к сказанному?

В. ЯЦКИН.