Жизнь на селе


В хозяйстве у Прониных

В начале 90-х Александр Николаевич Пронин создал в Чиркове фермерское хозяйство, скромно назвав его «Пронин». Направление было выбрано зерновое, а позже, наработав технологии, хозяйство стало семеноводческим.

За тридцать лет многое изменилось. Но хозяйство живо и даже набирает обороты. Сейчас здесь в обработке две тысячи гектаров пашни. По прежним меркам – небольшой колхоз. Построены современные ангары для хранения зерна, своевременно обновляется техника. Благодаря передовым технологиям возделывания и продуманному выбору техники, в хозяйстве высокая производительность труда. В прежние времена для обработки двух тысяч гектаров пашни нужно было двадцать-тридцать механизаторов, сегодня обходятся десятком, и тех нанимают лишь в сезон. Чирковских механизаторов в хозяйстве не осталось, приезжают работать из окрестных сёл.

Давно и добросовестно заведует складами местная жительница Тамара Алексеевна Гурова.

Особо нужно сказать об Анатолии Евгеньевиче Шишкове. 22 года он является управляющим этого фермерского хозяйства. Собственники живут в Майне, круглогодично всем занимается Шишков. Как говорится, он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Всё знает. Всё умеет.

Основатель хозяйства Александр Николаевич отошел от дел, живет в Майне, занялся пчелами, в Чиркове появляется редко. Руководит хозяйством его сын Дмитрий, окончивший агрофак. В полевой сезон живет в соседнем Ждамирово, зимой перебирается в Майну, оставляя всё на Шишкова.

Урожайность зерновых из года в год здесь получают самую высокую в районе. Нынешний не стал исключением – более 30 центнеров с гектара. Сейчас заканчивают сев озимой пшеницы, которая займет 800 гектаров. Затем приступят к вспашке зяби. В перспективных планах – попробовать выращивать подсолнечник.

В день, когда мы были в Чиркове, здесь отгружали 40 тонн пшеницы переработчикам из Кирова. В неблизкий путь они отправляются зная, что получат высококачественную муку из пронинского зерна.

Подрастает уже третье поколение фермеров Прониных. Этим летом четырнадцатилетний Лев Пронин заменил выбывшего комбайнера. Намолотил 500 тонн зерна.

Спрашиваю у Дмитрия Александровича, заплатили ли за работу сыну?

- А как же, 50 тысяч, - смеется отец.

- Теперь к нему будем обращаться при нужде.

В. ЯЦКИН.