Жизнь на селе


Хозяйство Анисимовых

Наталья Владимировна Анисимова работает в Сарской школе сторожем, возвращается домой в шесть утра, и сразу на основной трудовой фронт – подсобное хозяйство – доить коров, а их две, вместе с мужем кормить-поить многочисленную скотину. Потом будит девчонок, четырех и семи лет, кормит, собирает и провожает их в садик.

Наталья родом из Барышской Слободы, вышла замуж в Сару за Анисимова Виктора Александровича. Муж в сезон работает в СПК «Маяк».

Близкой родни у Анисимовых нет, приходится рассчитывать только на свои силы. Раньше всё время отдавала уходу за сыном-инвалидом. Он погиб, когда ему было 15 лет. Долго жили с мужем вдвоем, потом бог дал двоих детей. Их нужно растить, а дом старый, маленький. Решили его ремонтировать, пристраивать, поэтому и стали расширять подсобное хозяйство. Сначала была одна корова, покупали поросят на выращивание для себя, потом решили оставить двух свиноматок. Сейчас есть и маленькие поросята, и выросшие. К ним в компанию входят упомянутые две коровы, бык, два козла, две козы с козленком, куры.

- Корма покупаем в СПК «Маяк»,- объясняет Наталья, - когда и в долг дадут, если денег нет. Выручают огороды (соток 50), картошка, свекла, тыква – всё идет на корм скотине. Выручки от хозяйства на скромную жизнь хватает, приобрели автомашину – старенькую «семерку», понемногу пытаемся делать ремонт. Крышу на доме покрыли, сарай сделали. Хочется ванную ребятишкам доделать. Есть в доме вода горячая и холодная, газовое отопление.

Летом жизнь у Анисимовых еще напряжённее. Корма заготавливают, огороды постоянно просят прополки. Девчонки в меру сил помогают и во дворе, и на огороде.

Болеть с таким хозяйством нельзя, некогда, но хвори разрешения не спрашивают. У Натальи третья группа инвалидности. И у мужа со здоровьем проблемы. Но раз дети есть – хочешь не хочешь, надо их вырастить. Надежда на подсобное хозяйство да на свои руки.

В. ЯЦКИН.