Жизнь замечательных семей


Любовь сильнее смерти

В прошлом номере газеты «Сурская правда» мы писали об издании областной книги «Жизнь замечательных семей

Ульяновской области». В красиво иллюстрированную книгу вошли жизнеописания трёх семей Сурского района. Сегодня мы публикуем рассказ о первой из них - семье Волгушовых.

На свадьбах обязательно найдутся гости, которые желают паре прожить вместе до золотого юбилея. Но по разным причинам далеко не у каждой семьи это получается. А вот Евгения Кузьминична и Александр Дмитриевич Волгушовы почти справились с этой задачей… Супруги смогли прожить вместе 48 лет. Их брак прервала смерть Александра Дмитриевича. А началось, как часто бывает, со случайной встречи. В сельский клуб они пришли практически одновременно. Он с детства играл на гармошке, аккордеоне, а с 16 лет и на баяне. Поэтому вся школьная и клубная художественная самодеятельность в селе проходила с его участием. Женя тоже была активной участницей самодеятельности, да к тому же играла в драмкружке.

- В селе все знают друг друга, но мы с ним стали общаться, когда я стала отрядной вожатой с производства в одном из классов Сарской средней школы, - вспоминает Евгения Кузьминична. - Дело в том, что я после 7 классов стала работать в колхозе «Маяк революции», а училась в вечерней школе. Мы готовили с Сашей классные часы, концерты для работников ферм и полей с подшефными. Он учился в 10 классе. В выходные дни встречались на репетициях и танцах в клубе.

В армию Евгения провожала своего Сашу уже невестой. Три года переписки. В декабре 1964 года парень демобилизовался, а уже 5 января 1965 года Евгения и Александр отпраздновали свадьбу. Правда, через два дня молодая жена уехала на сессию, надо было заканчивать учёбу в УГПИ имени И.Н. Ульянова.

Получив диплом, Евгения приехала работать в Сарскую среднюю школу учителем истории и обществоведения. Александр после службы вернулся работать художественным руководителем в клуб и учителем пения в школу. Его перевели на должность директора клуба, затем заведующим постановочной частью в театр. Работая учителем, Евгения занималась и организацией внеклассной работы. Так что репетиции смотров, конкурсов, внеклассных мероприятий они проводили вместе. В то же время учителя активно участвовали и в клубной самодеятельности, и в драмкружке, который к этому времени получил звание народного театра.

В апреле 1966 года у Волгушовых родился сын Владимир, через год – второй сын, Сергей. Сыновья рано стали помогать по домашнему хозяйству. После седьмого класса работали штурвальными в колхозе на комбайнах. Оба отслужили во внутренних войсках – один в Москве, другой в Ленинградской области. Получили высшее образование, Владимир выучился на механика в Ульяновском сельскохозяйственном институте, Сергей окончил Саратовскую высшую школу милиции, в звании подполковника ушёл на пенсию. У каждого из них давно свои семьи.

Прошло много лет. Евгения Кузьминична проработала в школе 25 лет. Имеет звания «Учитель-методист», «Отличник народного образования РСФСР», медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, грамоту и значок от ЦК ВЛКСМ за работу в комсомоле.

Её супруг, Александр Дмитриевич, отработав в культуре около 20 лет, последние 15 работал лесником в Сурском лесничестве. В 1999 году был награждён знаком «X лет службы в государственной лесной охране Российской Федерации». В 2013 году он скончался.

Евгения Кузьминична до сих пор носит обручальное кольцо и ходит в тот самый Дом культуры, в котором их когда-то свела судьба. Это тот случай, когда любовь оказалась сильнее смерти.

По признанию Евгении Кузьминичны, от тоски и печали её спасло создание комнаты боевой и трудовой славы при Сарском ДК, руководителем которой она является с 5 мая 2015 года. На стендах и полочках - материалы об ушедших на Великую Отечественную войну сарчанах, сведения о послевоенном восстановлении села, отдельный стенд посвящён воевавшим в горячих точках землякам. Есть и поистине уникальные предметы, как, например, фотография 1914 года. Продолжается кропотливая работа по сбору информации о прошлом села. Местные жители до сих пор не верят, что вся эта работа проводится бесплатно. Тем не менее это так. Зачем это нужно Евгении Кузьминичне?

- Отрадно, что комната боевой и трудовой славы находится в том самом месте, где много лет работал муж. Я общаюсь с его детищем - вокальной группой «Сарские запевалы» и будто бы разговариваю со своим Сашей, - с грустной улыбкой говорит женщина.

Союз Евгении Кузьминичны и Александра Дмитриевича Волгушовых – это отличный пример для многих молодых семей. Столько лет прожили вместе и ни разу не усомнились в своём выборе. Браво!