Жатва-2020


Хлеб из «Чеботаевки»

-Для хлеборобов нынешний год удачно сложился,- считает руководитель ООО «Чеботаевка» Николай Иванович Лаврушин. – Сейчас средняя урожайность зерновых у нас около 50 центнеров с гектара, по окончании уборки, как мы считаем, будет не меньше 43-45 центнеров. Погодные условия для развития растений были благоприятные, своевременно провели подкормки и уход за посевами – вот и результат. За период уборки было только пять дождливых дней, но они на ход жатвы существенно не повлияли.

В тот день «Чеботаевка» завершала уборку озимой пшеницы. В поле работали 16 комбайнов. Организатором на поле был Евгений Михайлович Красильников. Текущие вопросы решались через него. 19 большегрузных машин доставляли намолоченное зерно на ток. Его подготовили к уборочной основательно: территория покрыта новым асфальтом, смонтировали новый зерноочистительный комплекс, перерабатывающий 50 тонн зерна в час. Обошелся он хозяйству в 17 миллионов рублей. По сравнению с предыдущими моделями ЗАВов он работает без подъемника, ссыпать зерно может в него самосвал любой модели.

Грамотно руководит переработкой зерна и его размещением заведующая током Татьяна Денисова. Через ток уже прошло больше 16 тысяч тонн зерна.

Удачно успели до дождей обмолотить ячмень, который дал по 38,5 центнера зерна с каждого из 1417 гектаров. Овес на 180 гектарах дал рекордный урожай – по 61,5 центнера.

Все полевые работы в хозяйстве традиционно ведутся мощными комплексами, что позволяет своевременно устранять возникающие технические неисправности, экономить на перевозках и обслуживании. Механизаторов кормят обедом и ужином, ежедневно подводят итоги соревнования, называют имена лучших. В их числе комбайнеры братья Владимир и Валерий Денисовы, Михаил Милохин, Сергей Лазарев, Андрей Алексеев, Сергей Фолунин, Александр Васильев. Дневной заработок комбайнеров доходит до трех тысяч рублей. Среди водителей передовиками часто называют Юрия Хохлова, Сергея Кулябина, Александра Киселева.

Одновременно с уборкой велась подготовка почвы под сев озимых. На мощных тракторах этим занимались Владимир Морощенко и Виктор Журавлев. Озимый клин займет три с половиной тысячи гектаров, в том числе на двух тысячах – по чистому пару.

Сад хозяйства «отдыхает» после прошлогоднего урожая, осенних сортов на ветках практически нет. Пришлось сократить и «огород». Из-за карантина простаивающий общепит не закупает продукцию Астрадамовского пищекомбината, который традиционно перерабатывает урожай с сада и огорода хозяйства. Поэтому в этом году выращивают лишь столовую свеклу.

Большое хозяйство площадью 12 тысяч гектаров требует постоянного грамотного руководства. Одна деталь: в уборочный день только на заправку техники горюче-смазочными материалами уходит 320 тысяч рублей.

В. ЯЦКИН.