Деревенская жизнь


Лилия Макарова: «Я не умею жить по-другому»

Есть поговорка «Где родился, там и пригодился». Но сейчас большинство молодежи стремится покинуть родные края, особенно если они живут в сельской местности, и уехать покорять города покрупнее.

Однако не все так думают. Есть молодые люди, которые согласно поговорке, где родились, там и пригодились. Сегодня речь пойдет о многодетной семье Макаровых из села Лава. А точнее о хранительнице очага этой семьи, моей подруге – Макаровой Лилии Анатольевне.

Лилия родилась в Чувашии, в возрасте 1,5 лет ее семья переехала в Лаву. К деревенской жизни девочка была приучена с детства. Ее родители держали немаленькое хозяйство: были коровы, поросята, куры и даже лошадь с жеребенком. Кроме этого, как и положено, содержали свой огород. Так что о всех тяготах ведения домашнего хозяйства она знает не понаслышке.

С детства Лиля помогала родителям, чем могла – корову подоить, сена подложить, курам зерна насыпать, грядки прополоть. И, наверное, как и все девочки хотела поскорее закончить школу, чтобы «свалить из этой деревни». Но кто бы мог подумать, что жизнь повернется иначе, и сбежать куда подальше не получится.

Окончив 9 классов Лавинской средней школы, она поступила в Сурский техникум на повара-кондитера. Получив диплом об окончании техникума, девушка решила поехать на работу в Москву. Там она трудилась на фабрике по производству мороженого.

Но проработав какое-то время в столице, Лиля решила вернуться домой. Выйдя замуж, она с супругом какое-то время жила в Сурском. Работала продавцом, муж ездил на вахту в Москву.

Потом они уехали в Лаву. Александр по-прежнему ездил на вахту, Лиля вела домашнее хозяйство, занималась воспитанием детей. Хлопот, в общем, хватало. Александр и Лилия – многодетные родители, у них два сына - Александр и Данил и две дочки - Марина и Софья. Именно рождение младшей дочери и заставило задуматься о личном подсобном хозяйстве. Когда встал вопрос о том, чем кормить ребенка – смесью или молоком – выбор был очевиден: конечно, молоком. Тут же назрел другой вопрос: покупать козу или корову? И тогда Лиля решила, что называется, не мелочиться.

- Посоветовавшись со своими родными, решили взять корову. Спасибо маме, помогла финансово, - говорит Лиля. – С коровами мне привычнее, все-таки всегда их держали, и немало уже знаю и об уходе за ними, и о другим особенностях.

Сказано – сделано. Купили буренку, и начались заботы-хлопоты пуще прежнего. Когда Лиля рассказала мне о том, что завела корову, я немного опешила: как так-то, думала я, четверо детей, домашние дела, школы-садики, а тут еще и корова.Но каково было мое удивление, когда Лиля с радостью сообщила мне, что будет брать еще одну корову.

«Теперь я в два раза счастливее стану, потому что у меня две коровы» - пронеслась у меня в голове фраза кота Матроскина из Простоквашино.

- Ну а что, семья-то большая, - сказала мне тогда Лиля. – Хоть «молочка» своя будет, да глядишь продавать буду. Копейка не помешает.

Вторую корову за личные средства семья не могла осилить, и тогда они обратились в соцзащиту для заключения соцконтракта. Пройдя все инстанции и получив соцконтракт, немедля приобрели вторую корову.

К слову, кроме коров, в хозяйстве Макаровых есть поросята и куры. Мало-помалу дело пошло. Сельчане стали покупать у Макаровых молоко и другие молочные продукты – сливки, творог. Творог, стоит отметить, Лиля делает отменный, на любой вкус: кому-то надо посуше, кому-то более влажный, все желания своих потребителей она учитывает.

Большую помощь по хозяйству оказывают дети. Накосить травы, убрать сено, напоить и накормить скотину, выгнать на пастьбу и загнать в стойло, почистить загоны, прополоть грядки, помыть полы - хлопот хватает всем, никто из них не остается в стороне. Даже самая младшая принимает участие.

- Вон моя маленькая доярка из Хацапетовки идет, - смеется Лиля, увидев, как младшая Софья тащит свое ведерко, давая матери понять, что пора бы и корову идти доить. – Каждый раз со мной в сарай ходит, ведро свое подставляет и просится доить. Аж до слез порой доходить – дай ей, и все.

Конечно, легко смотреть на все это со стороны. Ну покормил коровушку, напоил, подоил, молоко продал – вот она денежка. Но мало кто понимает тот масштаб труда, который вкладывает в это дело вся семья. Силы, время, даже нервы. Распорядок дня похлеще, чем в армии будет.

Летом подъем в пять. И начинается круговерть, которая заканчивается ближе к полуночи. Это если повезет. А бывает и до часу ночи гремит хозяйка на кухне ведрами да банками. Процедить, разлить, помыть, творог поставить на закваску или прогреть уже готовый, откинуть его, сыворотку слить, сливки собрать. А еще надо приготовить поесть, постирать, уроки сделать, если это учебный год.

- Сейчас полегче немного, темнеет раньше, светает позже. Подъем у нас теперь в шесть часов, - говорит Лиля. – Да и Марина (старшая дочь) хорошо помогает: на огороде летом грядки полола, дома убирается. Я хоть на это время не трачу.

Совсем недавно мама Лилии, Тамара Леонидовна, ушла на пенсию, и оставив работу в Москве, вернулась домой помогать дочери. Но вернулась она не с пустыми руками – для себя тоже прикупила корову, так что хозяйство в очередной раз пополнилось. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать.«Видимо, вы решили в своем сарае умереть…», - слова моментально сорвались с языка. Кажется мои глаза вылезли на лоб от услышанного.

- Да ладно, у нас вон какая помощь за спиной. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Конечно, чего лукавить, и доход с этого имею. Но ведь все мы работаем ради денег. Каждый зарабатывает так, как хочет, может и считает нужным, - по- дытожила Лиля.

Тут как нельзя кстати приходится поговорка «Неважно, где ты живешь. Важно, как ты живешь».

Это всего лишь малая часть того труда, который лежит на плечах тех, кто ведет свое подсобное хозяйство. Занимаясь этим, человек должен быть стрессоустойчивым. Ведь сколько физических и моральных сил требуется, если корова стельная, или болеет и прочее. И тут никак язык не поворачивается назвать женщин «слабым полом».

У большинства людей словосочетание «сельская женщина» ассоциируется с немолодой женщиной в платке и переднике. Это все стереотипы. Моя подруга - тому подтверждение.

Я не скрываю свое восхищение этой девушкой, но и не завидую. Жить в таком режиме – это адский труд. Не все это понимают. Да и не всем это, наверное, дано. Я бы не смогла так.

Е. АНТОНОВА.