День кондитера в России


Торты, «как раньше»

Ежегодно 3 мая в России отмечается День кондитера.

Название профессии на русском языке имеет две версии происхождения. Согласно первой, оно происходит от итальянского «кондиере», что переводится буквально как «варить в сахаре». Вторая версия отсылает к латыни – conditor, в переводе «основатель, творец». Оба этих варианта многое объясняют. Согласно толковому словарю Ожегова, кондитер – это работник, изготовляющий кондитерские изделия, а также торговец такими изделиями.

Сурчанка Елена Юрьевна Савченко работает в кондитерском цехе ИП «Оскарева» в должности старшего кондитера. Мы побеседовали с ней, и вот что она рассказала.

- Уже почти 6 лет я работаю старшим кондитером. Я училась на кондитера, есть «корочки». Мои помощницы - Наталья Александровна Потехина и буфетчица Галина Владимировна Потехина (в этой должности работает 24 года). Рабочий день начинается по-разному: когда в два часа ночи, а бывает, и с восьми часов вечера. Все для того, чтобы на прилавке утром покупателей ждала свежая выпечка. Работаем мы каждый день, иногда бывают выходные. Ассортимент у нас широкий: торты и пирожные бисквитные с разными начинками, песочные корзиночки, пироги, пирожки, пицца, рулеты и другая выпечка.

Свою продукцию мы отправляем на реализацию и в сельские магазины. Также печем на заказ пироги и торты. Со своими изделиями ездим и на ярмарки в Ульяновск.

Количество выпекаемых в день изделий разное, но в среднем в пределах 1000 единиц. В праздничные дни делаем очень много тортов – бывало такое, что выпекали и сто, и двести штук.

Как говорит Елена Юрьевна, они работают по калькуляции, которая составлена еще в советские времена, поэтому и выпечка получается «такая, как раньше».

О Елене Юрьевне очень положительно отзываются коллеги, называя ее мастерицей. «Она учитывает все пожелания заказчиков, - говорит буфетчица Галина Владимировна. - Большинство заявок принимаю я. Потом получаю в ее адрес много хороших отзывов, даже из Москвы звонят и благодарят».

На пороге Пасха, и цех приступил к выпечке куличей. Как говорит Елена Юрьевна, в позапрошлом году на Пасху испекли и реализовали куличей на сумму более 50 тыс. руб. Если считать в штуках, то это более 500 куличей весом от 100 грамм до 1 кг.