Далекое-близкое


Наш любимый СДК

«Васса Железнова» на сельской сцене, «Сурская правда» за 24 октября 1967 года. «Учительский коллектив давно мечтал поставить пьесу М. Горького «Васса Железнова», но боялись, что не справятся, не смогут найти костюмы. Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить, принялись за работу с большим желанием. Вассу Железнову сыграла Фадеева Мария Игнатьевна. Также в пьесе участвовали Зотов Александр Федорович, Макарова Лидия Михайловна, Пищулин Александр Кузьмич (он же режиссер), Литонов Анатолий Михайлович и другие.

На базе сарской художественной самодеятельности, участники которой хранят и развивают богатые традиции народного искусства, областным управлением культуры в 1967 году был создан народный театр. Драмкружком на протяжении 15 лет руководил актер любитель-самоучка Александр Кузьмич Пищулин. Ему помогает в режиссерской работе директор ДК Новичков Валентин Алексеевич.

Любители сцены организовали хороший творческий коллектив, куда вошли учителя А.П. Денисов, М.И. Фадеева, Л.М. Макарова, А.Ф. Зотов, Е.К. Волгушова, М.А. Долгова, В.С. Кулагин, Л.И. Селова (зав. детсадом), Р.А. Зотова (библиотекарь)».

Я прерву цитирование и сообщу, что присвоению звания Народного театра предшествовало выступление коллектива в Ульяновске, и об этом свидетельствует программка спектакля.

С годами у коллектива накопился большой сценический опыт, что позволило осуществлять постановки современных и классических пьес. Артисты со своими спектаклями выезжали неоднократно в соседние села. Многие участники, совершенствуя свое мастерство, вызывали восхищение присутствующих.

Вот и на этот раз стало известно о прибытии Сарского народного театра в р.п. Сурское. Многие поспешили приобрести билеты. К назначенному времени районный ДК был переполнен. Сурчане с удовольствием посмотрели пьесу И. Солодаря «В сиреневом саду». Режиссер-постановщик А.К. Пищулин, художник-оформитель - директор ДК В.А. Новичков, музыкальный оформитель Е. Шабашов.

Все артисты сумели ярко и впечатляюще передать содержание и раскрыть образы комедии – водевиля. Этому также способствовали хорошо подобранные костюмы и художественные декорации.

Время прошло незаметно, гром аплодисментов был хорошей оценкой работы слаженного, дружного коллектива, которому можно только позавидовать. На лицах артистов мелькали улыбки, из зала слышались слова: «Спасибо, молодцы!»

Творческий коллектив Сарского ДК заслужил звание Народного театра (Ю. Блюменау «Сурская правда», статья «Оценка – аплодисменты». 22 марта 1969 года).

«Горький на сельской сцене». Так называлась статья В.И. Бекова в газете «Сурская правда» за 18 декабря 1969 года.

«Свободных мест в зале Сарского СДК не было. Труженики села собрались посмотреть спектакль по произведению М. Горького «Егор Булычев и другие» в исполнении Сарского Народного театра. Роль Егора замечательно сыграл директор школы Александр Петрович Денисов. В постановке были заняты учителя: А.К. Пищулин, Л.М. Макарова, Е.К. Волгушова, А.В. Кирсанов и другие».

30 марта 1974 года, материал Логуновой Надежды Петровны (газета «Сурская правда»):

«К этому дню артисты Народного театра готовились давно. И вот очередная встреча со своими зрителями. Волновались артисты, в зале зрители желали скорее узнать, что им покажут в очередной раз и как справятся со своими ролями исполнители.

Народный театр показал пьесу А. Арбузова «Таня». С ролью Тани хорошо справилась Е. Волгушова. Замечательно также сыграли А.П. Денисов, А.М. Литонов, Л.М. Макарова, В.С. Кулагин, А.Ф. Зотов, А.С. Голышева, А.А. Заводскова, В.Н. Заводскова (Кожаева).

К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина большая группа артистов Народного театра была награждена Почетными грамотами от Ульяновского управления культуры и обкома профсоюзов».

Но в Саре успешно развивалось не только драматическое искусство, не уступали и вокалисты. Всегда у нас был хор, в котором участвовали учителя средней школы, медработники, библиотекари, работники бухгалтерии, торговли, ферм. Руководил хором Серебряков Александр Николаевич, учитель русского языка и литературы. Он и сам пел, именно он является автором слов песни о Саре. Музыку к ней написал учитель пения Николай Мыльников. Это любимая песня сарчан и даже тех, кто живет за пределами Сары.

Наш хор успешно выступал на всех конкурсах, смотрах и фестивалях. Солистами хора были И.А. Новичков, Т. Ястребова, В. Шабашова, Л. Антонова, Е. Анисимов, Т. Дмитриева.

Были в клубе и вокальные группы. Участники мужских вокальных групп - А.П. Денисов, А.В. Кирсанов, И.А. Новичков, К. Кожинов, А.М. Литонов.

Были молодежные группы: в одной пели - Фролов Владимир, Выборнов Иван, Костин Валентин, Брыкин Борис, во второй - Фадеев Николай, Логинов Владимир, Горшков Юрий, Куражев Валентин, Тарасов Петр, Селов Александр, Арефьев Константин.

Существовал и вокально-инструментальный ансамбль, в котором играли Матвеев Владимир, Тарасов Петр, Рузавин Александр, Логинов Владимир. А пела песню «Учкудук - три колодца» Брыкина Анна.

Особо хочется сказать о женской вокальной группе. Я помню ее состав из девушек тридцатых годов рождения: Альфутина (Брыкина) Тамара, сестры Ястребовы Александра и Таисия, Серебрякова (Долгова) Мария Павловна, Селова (Максимова) Валентина Тимофеевна. К счастью до сих пор живы Т. Брыкина и В. Максимова.

Вокальная группа, как живой организм – она жива до тех пор, пока пополняется молодыми голосами. Так, на смену названному составу певиц пришли Балалаева (Морозова) Нина, Кулагина Анна, Волгушова Лидия, Селова Лидия, Киреева Евгения, Калашникова Евгения, Ведерникова (Шабашова) Валентина.

В открытии ДК в 1971 году 30 декабря выступала вокальная группа в составе Антоновой Людмилы, Чеберовой Евгении, Костиной Татьяны, Шабашовой (Лифановой) Татьяны, Карцевой (Чеберовой) Валентины, Порхуновой Валентины, Майоровой Татьяны и Кочневой Татьяны.

Ведь девчонки уезжали учиться, выходили замуж, вместо них приходили другие. Так появились в вокальной группе Калашникова (Брыкина) Анна, Усачева (Морозова) Шура, Чеберова (Колчина) Анна, Сергеева (Ларионова) Лидия, Гурьянова (Дубкова) Анна, Чернова Вера, Матвеева (Фролова) Александра, Макарова Наталья, Заводскова Вера.

Ни один праздник не проходил без концерта в СДК. Сарчане ждали встречи с артистами. Да и районные мероприятия не обходились без сарских артистов. Об их популярности свидетельствуют заметки в «Сурской правде» за 1972 год. «Заключительный тур телевизионного смотра, посвященного 50-летию образования СССР в Сурском. Сарский хор исполнил песни «Ты цвети, Россия», «Песня о Саре» и русскую народную песня «Подай балалайку». Вокальная группа исполнила песню «За того парня». Хотелось бы и впредь встречаться с этой многообещающей сарской вокальной группой. Высшего балла удостоена песня «Алеша» в исполнении Антоновой Людмилы и Кожинова Константина.

Широко и напевно, с большим артистизмом, с ярко выраженным талантом прозвучала песня Пономаренко «Широка ты, Волга» в исполнении худрука Л. Антоновой и библиотекаря В. Шабашовой.

Хочется особо отметить Шабашову Валентину, солистку Сарского СДК. Ее репертуар обширен. В ее исполнении звучали такие песни, как «Мне березка дарила сережки», «Подари мне платок», «Колокольчик», «Кнопочки баяниста», «А грибы, грибочки», частушки Мордасовой, «Широка ты, Волга» и другие.

А за песню «Широка ты, Волга» в дуэте с Киреевой Евгенией на областном смортре они были удостоены Дипломом I степени».

Не менее известна была и наша солистка Дмитриева Татьяна. В беседе она сказала, что в вокальную группу она пришла в 1980 году. Надо сказать, что она сразу же полюбилась сарским зрителям. И с тех пор на протяжении 30 лет не один концерт не обходился без ее участия. Что характерно, она была принята и сурскими зрителями. Так методист РДК Т. Пащенко в «Сурской правде» от 12 июня 1982 года писала: «23 мая состоялся в районном Доме культуры второй тур конкурса советской патриотической песни. В нем приняли участие победители первого тура участников художественной самодеятельности. Областным жюри была дана высокая оценка в проведении конкурса. Это был настоящий праздник советской песни. Среди участников была и Дмитриева Татьяна с песней «Я лечу над Россией» и завоевала право представлять Сару в области».

Выступала и наша вокальная группа в составе А. Брыкиной, Т. Лифановой, А. Колчиной, В. Карцевой, А. Морозовой и Т. Майоровой. Баянист А. Волгушов - создатель и руководитель группы на протяжении многих лет.

Громкими аплодисментами зрители встречали солистов ДК Анисимова Евгения, который исполнял песни из репертуара Л. Утесова, М. Магамаева. Новичкова Ивана Андреевича, участника Великой Отечественной войны. В его исполнении звучали песни «Бухенвальдский набат», «Во деревне было, в Ольховке», «Русское поле», «Родина» и другие.

Сарчане наверное и не помнят таких солистов, как Альфутин Валентин и Локтев Константин, без которых в свое время не проходил ни один концерт в ДК Сары.

В 1980 году пришла работать худруком в Сарский ДК Заводскова Надежда Ивановна. С 1982 по 1990 годы работала директором ДК. Беседуя с Надеждой Ивановной по телефону (она живет в Чебоксарах), я услышала много приятных воспоминаний о ее работе в Саре. Ее удивило, что в Сарском сельском клубе так хорошо была налажена культурно-массовая работа.