Губернатор в пятницу


«Шаг за шагом наведем порядок»

На прошлой неделе глава региона Алексей Русских работал в Сурском районе


В детском городке

Визит начался с нового детского городка безопасного дорожного движения Сурской школы. Здесь уже шли занятия со школьниками, осваивающими правила поведения на дорогах. На площадку городка нанесена разметка, имитирующая перекрестки, установлены макеты дорожных знаков и светофоров. Городок помогает ребятам на практике понять правила дорожного движения. Алексей Юрьевич пообщался со школьниками, которые продемонстрировали свои знания правил ПДД. Городок создан в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


На торговой площади

Губернатор проконтролировал ход благоустройства торгово-ярмарочной площади. Проект её реконструкции вышел победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях.

«Работы нужно ускорить, но без потери качества», - потребовал Алексей Юрьевич.


Вопросы от жителей

В районном Доме культуры состоялся откровенный разговор губернатора с представителями общественности района. Алексей Юрьевич предложил собравшимся сразу перейти к вопросам, требующим решения.

О ФАПах


Николай Иванович Лаврушин, директор ООО «Чеботаевка», попросил ускорить строительство фельдшерско-акушерского пункта в Чеботаевке. И через представителей области в Государственной Думе добиваться увеличения финансирования сельского хозяйства. Глава региона пообещал довести до депутатов пожелания аграриев. Строительство ФАПа будет вестись уже в этом году. Здание возведут в течение четырех месяцев, а благоустройство территории выполнят весной. Стоимость объекта – около 10 миллионов рублей.

Вячеслав Владимирович Храменков, председатель ТОС села Лава, рассказал, что в 2020 году было намечено строительство ФАПа в этом населенном пункте. Фельдшерско-акушерский пункт обслуживает около 650 жителей, но работают медики в помещении, которое отапливается «буржуйкой»…

В обсуждении каждого поднимаемого вопроса участвовали члены областного правительства, прибывшие с губернатором. Для будущего Лавинского ФАПа отведен земельный участок, есть возможность подключения к газу. Но его строительство в план 2022 года не вошло. Алексей Юрьевич поручил специалистам облправительства рассмотреть с выездом на место в течение недели варианты ускорения строительства ФАПа. Новый ФАП в этом селе должен быть.


О воде

Виктор Михайлович Миленьков, депутат Хмелевского поселения, поднял вопрос строительства резервной скважины для водоснабжения в райцентре, так как одна из скважин закрыта по предписанию Роспотребназора из-за качества воды.

Эту проблему уже успели обсудить, заметил губернатор. Принято решение о строительстве новой скважины глубиной 80 метров на улице Набережной в районе дома №24 и около километра водовода. На это необходимо около 10 млн рублей. До конца текущего года все работы будут выполнены.

Сергей Иванович Лутков, помощник депутата Заксобрания области Алексеева, заострил вопрос охраны водонапорного бассейна в райцентре.

Как пояснил и.о. председателя облправительства Андрей Сергеевич Тюрин, таких объектов на территории области порядка 300. Организация их безопасности требует финансовых средств. Поэтапно вопрос будет решаться.


О газе

Семен Николаевич Ховрин, депутат Хмелевского поселения, ходатайствовал от имени земляков о газификации поселения. По программе газификации газ может прийти сюда в 2028-2029 годах.

По президентской программе полная газификация страны должна завершиться в 2025 году. Глава региона поручил специалистам правительства вместе с представителями Газпрома проработать вопрос газификации Хмелевского поселения в ближайшие годы.


О медицине

Валентина Дмитриевна Старостина как житель райцентра попросила не закрывать инфекционное отделение Сурской больницы.

В период пандемии речь о закрытии инфекционного отделения не идет, без медпомощи сурчане не останутся – прозвучал ответ.


О спортзале и футбольном поле

Сергей Вениаминович Макаров, преподаватель физкультуры, рассказал об отсутствии спортивного зала в агротехнологическом техникуме. Имеющийся находится в аварийном состоянии и реконструкции не подлежит.

Губернатор заявил, что спортзал в техникуме должен обязательно быть. И.о. министра просвещения и воспитания области Наталья Владимировна Семенова пояснила, что специалисты министерства видят решение вопроса в сносе старого здания и возведении на его месте нового. Сейчас проходят технические процедуры, после решения которых можно будет открыть финансирование и приступить к строительству спортзала. Цена вопроса – 40 млн рублей.

Александр Геннадьевич Китаев от лица спортивной общественности рассказал об успехах футбольной команды «Сура» и попросил футбольное поле с искусственным покрытием. Губернатор взял решение этого вопроса, по его выражению, «в качестве домашнего задания» и пообещал проинформировать о решении.


О канализации

Александр Петрович Груздов от имени жителей райцентра заявил о необходимости строительства сети центральной канализации.

Проблема эта, к сожалению, практически всей области. Для ее решения нужны многомиллиардные средства. Алексей Юрьевич рассказал о госпрограммах, в которые область старается войти, чтобы получить финансирование на строительство систем канализации.


О сельских дорогах


Валентина Алексеевна Шагарова из Ждамирово передала беспокойство сельских жителей о сохранности дорог сел, которые рушатся под колесами большегрузных машин «Ульяновского горкомхоза», вывозящих мусор.

Губернатор поручил обследовать маршруты движения мусоровозов и при необходимости укрепить дороги.

Евгения Владимировна Сундукова, председатель общественной палаты, рассказала, что много обращений жителей по содержанию дорог к так называемым малым сёлам.

По поручению губернатора на следующий год будут увеличены объемы ямочного и карточного ремонта на дорогах района.


О лекарствах

Ирина Дмитриевна Селова, депутат Сарского поселения, рассказала о проблемах сельских жителей по приобретению лекарств в ФАПах, у которых нет лицензий на торговлю.

По федеральному законодательству отпуск лекарств возможен только в аптечных пунктах. Цена открытия одного пункта – 300 тыс. рублей. Но сейчас прорабатываются различные варианты доставки лекарств для сельских жителей, в том числе по предварительным заявкам ФАПов.


Надежда Петровна Петрова, директор Кезьминской школы, рассказала о здании 19 века, объекте культурного наследия, охраняемого государством. В нем занимаются ученики, но крыша протекает, лепнина на втором этаже отваливается, окна требуют замены. Нужно сохранить красивейшее здание.

Стоимость ремонта – полмиллиарда рублей. Губернатор поручил рассмотреть варианты вхождения в федеральные программы, позволяющие провести реставрационные работы, а пока комиссионно обследовать здание, устранить протечки крыши, выполнить неотложный ремонт.


В завершение встречи с жителями Сурского района Алексей Русских поблагодарил их за готовность к диалогу и неравнодушие к решению проблем малой родины. «Получил много поручений от жителей. Люди сразу сориентировали по наиболее «горящим» темам. Скорректировали с коллегами на месте наши планы по некоторым объектам в муниципалитете. Одним словом, работы много. Шаг за шагом, думаю, наведём порядок» - подчеркнул Алексей Юрьевич.