Готовимся к весне


Залог здорового урожая

Фермерские хозяйства района уже вовсю готовятся к предстоящей посевной кампании. И не только техника требует тщательного техосмотра, но и посевной материал. Залог качественных семян и получение гарантированного урожая – это фитоэкспертиза семян, которая определяет возбудителей болезней и степень зараженности семян, а также помогает определиться с выбором протравителей.

Более 60% видов фитопатогенов передаются через семена. Поэтому посев зараженными семенами приводит к передаче болезней на вегетирующие растения, тем самым создает и поддерживает очаги инфекции в поле. Заражение семенного материала микрофлорой происходит в различное время: в период вегетации, при уборке урожая, особенно в условиях повышенной влажности; в период хранения, вследствие нарушения температурного режима, а также при закладке на хранение семян с повышенной влажностью.

Визуально определить здоровы ли семена, практически невозможно. И даже если визуально зерно здорово, оно все равно может быть инфицировано. Так, на одном семени ярового ячменя, озимой и яровой пшеницы в среднем можно обнаружить 1-5 патогенов. На семенах гороха - 1-4 патогена, на семенах овса встречается до 4 патогенов.

В Сурском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области фитоэкспертиза проводится методом проращивания семян во влажной камере.

Преимущество метода состоит в том, что по результатам четко видно, какая инфекция и в какой степени присутствует на поверхности и внутри семян.

В преддверии ярового сева специалисты рекомендуют хозяйствам района проводить фитоэкспертизу семян, так как анализ позволяет точно идентифицировать возбудителей болезней, что в свою очередь позволит дать четкие рекомендации по защите посевного материала.