Госдума в первом чтении приняла законопроект о «сертификатах здоровья»


16 декабря Государственная дума одобрила в I чтении концепцию закона о праве регионов вводить «сертификаты здоровья».


Закон вводит единые стандарты и правила работы, что позволит избежать «перегибов на местах» и не всегда эффективных решений региональных чиновников. Сертификат здоровья смогут получить не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавирусной инфекции, но и все жители РФ, у которых есть антитела – неважно, каким образом полученные – после болезни, прививки иностранными вакцинами или бессимптомного носительства. Уровень антител неважен, это международные стандарты, установленные ВОЗ. Срок действия сертификата от 6 месяцев до 1 года.


«Введение «сертификатов здоровья» в общественных местах — это серьезный механизм борьбы государства за человеческие жизни. Несмотря на то, что ситуация по распространению коронавирусной инфекции стала немного лучше, надо понимать, что вирус никуда не исчез. Он постоянно мутирует, появляются новые штаммы. Мы, врачи, видим какие серьезные последствия возникают у людей после перенесенного COVID-19. Вакцинопрофилактика является единственной мерой защиты от опасного вируса. На сегодняшний только наши специалисты привили 47199 пациентов», - поделилась мнением заместитель главного врача ЦКМСЧ имени В. А. Егорова Светлана Андреева.


Основная задача закона – не введение каких-то новых ограничений, а защита граждан РФ от эпидемии. Он гарантирует, что борьба с эпидемией не нарушает права и свободы жителей нашей страны, и создаёт условия для скорейшего возвращения к обычной допандемийной жизни. Закон носит временный характер. Срок действия закона – до 1 июня 2022 года.


«Это противоречивая, но вынужденная мера. «Сертификат здоровья» - это один из инструментов, которые помогут нам как можно быстрее вернуться к обычной жизни, которая была до пандемии. Благодаря их введению станет возможным безопасное проведение и посещение культурно-массовых мероприятий, спектаклей, концертов. А значит, отрасль культура сможет в ближайшее время вернуться к заполняемости залов и полноценному проведению мероприятий», - отметил молодежный министр искусства и культурной политики Ульяновской области, Председатель Совета молодых литераторов Ульяновской области Александр Дашко.


Напомним, с 17 декабря в Ульяновской области будет ослаблен ряд ограничительных противокоронавирусных мер. Соответствующие изменения внесены в указ Губернатора Ульяновской области «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности». Так, с 17 декабря в театрах и кинотеатрах, на концертных мероприятиях и всероссийских спортивных соревнованиях будет увеличена заполняемость до 75% от вместимости объекта. При посещении массовых мероприятий граждане по-прежнему обязаны предъявлять сертификат о вакцинации, либо отрицательный тест ПЦР, либо справку о перенесённой коронавирусной инфекции. Согласно утверждённым изменениям, также будет разрешено проводить межрегиональные и региональные спортивные соревнования без участия зрителей. Ограничения, предусмотренные Указом, будут действовать до 1 февраля 2022 года.