Главная новость региона


Морозов подал в отставку, Русских назначен врио

8 мая губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который ранее заявлял о готовности участвовать в предстоящих выборах

главы региона, подал в отставку. Об этом он заявил на своей

странице в «Фейсбуке». Он объяснил свое решение намерением баллотироваться в Госдуму.

«Полагаю, что, работая на благо жителей области в Государственной думе, смогу принести там больше пользы и эффективнее продвигать на федеральном уровне проекты развития региона. Именно желанием сосредоточиться на продвижении интересов жителей региона в федеральном парламенте и обусловлена моя просьба к главе государства о добровольной отставке с поста губернатора», - пояснил он.

Морозов руководил регионом 16 лет. В этот же день был опубликован президентский указ. «Постановляю принять отставку губернатора Ульяновской области Морозова С. И. по собственному желанию. Назначить Русских Алексея Юрьевича временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Ульяновской области», - говорится в тексте документа.

Президент России Владимир Путин во время разговора по видеосвязи с назначенным врио губернатора уточнил, что рассчитывает на обновление кадров в регионе, но, по мнению главы государства, необходимо опираться на тех, кто знает ситуацию изнутри.

Врио губернатора заявил, что намерен продолжить работу прежнего губернатора по привлечению новых инвесторов в регион. Русских в эфире телеканала «Россия-24» уточнил, что планирует и дальше прикладывать усилия для привлечения инвесторов, в первую очередь тех, которые инвестируют в новейшие технологии.

Алексей Русских родом из Удмуртии. Ему 52 года. Женат, воспитывает дочь и сына. Первый секретарь республиканского комитета партии КПРФ Владимир Бордов рассказал ТАСС, что назначенный врио губернатора обладает самыми лучшими качествами - аккуратный, дисциплинированный, целеустремленный. «Где-то, может быть, суховат, но он деловой человек, достаточно тактичен, культурен, с ним приятно общаться. Мы пересекались с ним и по общественной работе, и в редкие часы отдыха. Несмотря на то, что он любитель охоты, он ведет здоровый образ жизни, он несколько аскетичен даже», - отметил он.

Русских родился и вырос в Ижевске, окончил школу с золотой медалью. Специальность «инженер-электромеханик» получил на машиностроительном факультете «Бауманки» – тоже с отличием. После этого 10 лет, с 1992 по 2007 годы работал заместителем директора по снабжению и сбыту Новосибирского металлургического комбината, заместителем руководителя ГУП Московской области «Дорпрогресс». Окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Финансы и кредит», защитил кандидатскую диссертацию по теме «Инвестиции российских предприятий за рубежом».

Избрался депутатом Госдумы по списку компартии по Московской области. Вошел во фракцию КПРФ, стал заместителем председателя думского комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям. В ноябре 2008 года стал членом Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации.

В 2011 году он переизбрался в Думу, стал председателем комитета по земельным отношениям и строительству. Спустя пять лет еще раз подтвердил свое право на депутатский мандат по спискам КПРФ. В новом созыве занял пост первого заместителя председателя комитета по транспорту и строительству.

О том, что Алексей Русских политик глубоко системный, свидетельствует тот факт, что в Совет Федераций он был направлен подмосковным губернатором Андреем Воробьевым (2018 год). В верхней палате парламента сенатор вошел в комитет по экономической политике и стал заместителем его председателя.

Алексей Русских написал пост в своем личном аккаунте в Инстаграме: «Спасибо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за оказанное доверие. Опираясь на все то лучшее, что удалось достичь Сергею Ивановичу Морозову и его команде, мы, несомненно, сохраним и обязательно преумножим. Я всегда считал и считаю, что главный и самый ценный капитал - это люди! Поднимем экономику Ульяновской области, и люди почувствуют перемены в лучшую сторону. Так совпало, что мы на пороге большого юбилея – 60-летия со дня первого полета человека в космос. «Поехали!» - фраза, произнесенная Юрием Гагариным во время старта, сегодня в полной мере отражает то, чем мы будем заниматься, а именно: открывать новые предприятия и рабочие места, строить детские сады и школы, создавать и развивать инфраструктуру. Работы много. Поехали!».

9 апреля в зале Правительства Ульяновской области полпред президента Игорь Комаров представил врио губернатора Алексея Русских.

Русских обозначил планы работы:

- В ближайшее время объеду все муниципалитеты. Сделаю выводы, опираясь не на бумажные отчёты, а на свои впечатления. Сейчас в Ульяновске меня встречали близкие по духу люди. ... Что касается кадровой революции: любое деление по принципам «власть-оппозиция», «свой-чужой», я бы расценивал, как предательство интересов жителей региона. У нас есть общая цель - комфортная и достойная жизнь людей. Следовательно, мерило одно - будь честен перед собой и людьми, хочешь работать — работай, устал — найдем замену. ... Сергей Иванович задал высокую планку для меня. Приложу все усилия, чтобы оправдать доверие президента.

Разрешилась интрига с дальнейшим трудоустройством бывшего губернатора Сергея Морозова. Полномочный представитель Президента в ПФО Игорь Комаров предложил ему должность своего помощника. Морозов ответил согласием.