В Ульяновской области Роспотребнадзор рекомендовал вакцинировать всех граждан старше 60 лет


Россия готовится к очередной волне пандемии. Специалисты предсказывали её приход по завершении зимних каникул - походы в гости, посещение праздничных гуляний и концертов, смягченные ограничительные меры - все это вкупе позволяет прогнозировать повышение заболеваемости.

«Учитывая длительность новогодних каникул и того, что население будет активно посещать массовые мероприятия, работу предприятий общественного питания в обычном режиме, мы прогнозирует осложнение эпидемиологической ситуации. Вероятно, после новогодних праздников мы увидим подъем заболеваемости ОРВИ, гриппом и в том числе коронавирусом», - отмечала в начале праздников врио руководителя регионального Роспотребнадзора Лилия Федоскова.

Действительно, начиная с 10 января, график заражений по России снова пополз вверх, при том, что в течение ноября он планомерно опускался. В Ульяновской области 14 января число заражений снова перевалило за сотню. На протяжении каникулярной недели эта цифра держалась в районе 90 человек в день.

Кроме этого, новой проблемой грядущей волны может стать распространение штамма коронавируса «омикрон», которым в 5 раз легче заразиться. Об этом риске сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. «Если раньше мы говорили, что риск повторного заболевания составлял менее 1%, в пределах 0,74%, то сейчас уже появились публикации, что у пациентов, которые ранее перенесли новую коронавирусную инфекцию, риск повторного заражения возрастает до пяти раз», - цитирует министра Интерфакс.

14 января зампред правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о 783 случаях заражения «омикроном», 53% из которых - в Москве. «За три дня, начиная с 10 января, число заражений «омикроном» в России выросло в 2,6 раза, в Москве - в 2,3 раза», - отметила Голикова.

В борьбе с новым штаммом, по словам специалистов, поможет вакцинация. Главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Валерия Речник отметила, что у «омикрона» более 50 мутаций, он гораздо быстрее размножается в клетках бронхов, а для противостояния вирусу человеку требуется в 10-40 раз больше защитных антител, чем для нейтрализации исходного штамма. Пункты вакцинации на новогодние каникулы не уходили, а ревакцинироваться или делать первую прививку специалисты рекомендуют уже сейчас - в период спада болезни. Советом воспользовался и глава Ульяновского региона Алексей Русских, ревакцинировавшийся «Спутником Лайт» в минувшую пятницу.

Накануне губернатор обсуждал темпы вакцинации на Гайдаровском форуме, где отметил, что в Ульяновской области большое количество населения старше 60 лет, но темпы вакцинации замедлились: «Это именно те люди, которые подвержены заболеванию больше, чем другие». Для минимизации рисков для старшего поколения в регионе планируют до марта 2022 года привить 80% этой возрастной категории. Соответствующий документ появился сегодня на сайте Роспотребнадзора.

В постановлении №2 от 14.01.2022 врио Главного государственного санитарного врача по Ульяновской области говорится: «За истекший период 2022 года, по сравнению с декабрем 2021 года, отмечается рост заболеваемости коронавирусом у лиц старше 60 лет. В декабре на долю этой группы приходилось 37% случаев заболевания, за январь 2022 года — 60%. В этой возрастной группе чаще развиваются тяжелые и осложненные формы коронавирусной инфекции. При этом охват населения вакцинацией в возрасте 60 лет и старше остается недостаточным. Вторым компонентом вакцины привито 55,2% данной возрастной категории. Это не может обеспечить стабилизацию эпидситуации среди указанного контингента и снизить показатели смертности».

Роспотребнадзор рекомендует Минздраву региона усилить работу по вакцинации старшего поколения, а главам муниципальных образований оказать содействие в этой работе. К началу марта 2022 года, по предложению Роспотребнадзора, в Ульяновской области необходимо привить 80% населения старше 60 лет.