В рабочем ритме


Для армии и флота отправляют обмундирования сурские швеи

Марина Петровна Царева на швейной фабрике с 1988 года. Приехала по распределению после окончания Калининградского механико-технологического техникума в городе Королеве. Места технолога не было, поставили инженером отдела технического контроля. Коллектив в то время был большой, свыше 200 человек. Здесь были рабочая столовая, клуб со своим хором, даже работал фонтан. Швейная фабрика вместе с литейно-механическим заводом, сельхозтехникой давала основные рабочие места райцентру.

Теперь Марина Петровна здесь главный инженер, первое лицо. Предприятие называется уже не Сурская швейная фабрика, а общество с ограниченной ответственностью «Стратегия плюс». Начальство в Москве, Царева на месте должна со всем управляться. Разговариваем в её кабинете на втором этаже старинного здания, в котором за долгую историю что только не размещалось, даже спиртзавод был. В 80-е годы швейная фабрика работала в две смены. Традиционно здесь шьют спецодежду. Изготавливали фуфайки, потом освоили производство утепленных курток. Рынок заставил быстро менять ассортимент, ориентироваться на требования заказчика.

- Пробовали работать по заказам «Элеганта»,- рассказывает Марина Петровна. – Шили детские куртки, но у нас, что называется, не пошло. Сейчас разные заказчики есть. Шьем для них, например, куртки утепленные, школьную форму. Но основной профиль – спецодежда - у предприятия остался. Теперь в основном одеваем военных. Шили шинели, офицерские плащи, кители, бушлаты, куртки, пилотки, фуражки. Сейчас шьём флотский костюм. Раньше даже без утюгов работали, а теперь любой ассортимент требует глажки и утюжки. Обзавелись парогенераторами, прессами.

Самый трудный год для предприятия был 2015. Работы не было, но, надо отдать должное московскому директору, почти полгода начисляли за вынужденный простой, что, к сожалению, повлекло за собой финансовые долги, в связи с этим часть работников потеряли. Сейчас коллектив - порядка 30 человек. Средний возраст – около 40. Есть и старше, и моложе. Средняя зарплата у швеи сейчас – 15 тысяч рублей. Работают с восьми до половины пятого. Полчаса – обеденный перерыв. Есть комната с микроволновками для приема пищи.

Швеёй работать трудно, чтобы выполнить норму, из-за машины практически не встают. Требуются внимательность и аккуратность. Новичков обучают всем премудростям профессии, первые месяца четыре - пять норму с них не спрашивают, зарплата у них за этот период, как у всех, а потом – давай старайся, ты в коллективе, зарабатывай.

Поднялись на третий этаж в швейный цех. Ряды швейных машин, парогенераторы, за машинами десятка два швей. Жарко. Шьют рабочий флотский костюм из темно-синего материала. Потом костюмы утюжат и складывают в мешки. На складе готовой продукции они не залеживаются, отправка заказчикам идет регулярно.

Освоение нового изделия начинают конструктор Татьяна Николаевна Гордиенко и портная Татьяна Викторовна Фомичева. Они разрабатывают по техусловиям выкройки и шьют образец. Марина Петровна Царева составляет технологическую схему, разбивая пошив изделия на детали, пооперационно, создавая условия для конвейера, так дело идет быстрее, чем если бы каждая швея шила куртку, к примеру, от начала и до конца.

Спустились на первый этаж, в раскройный цех. Здесь прохладно, с большим дублирующим прессом управляются две работницы, Нина Евгеньевна Удалова и Марина Анатольевна Волкова.

Сурские швеи нашли свое место на рынке, сформировался хороший коллектив. Предприятие работает стабильно. Одевают армию и флот.

В. ЯЦКИН.