Выпускники ушедшие в бессмертье


Есть замечательное стихотворение нашей землячки А. Нуштаевой о тех ребятах Сурской средней школы, которые не вернулись с войны 1941-1945гг.

Я пишу о тех товарищах и братьях,

О друзьях, погибших в 20 лет,

Не доживших до минуты счастья,

Не отпраздновавших праздника Побед.

Подвиги их почести достойны,

Память о них очень дорога!

Монументы Славы им построим,

Имена в них впишем на века!

Кто они, без звания Героя,

Кто не дожил до конца войны?

Николай Попов , Макаров, Зыков Боря,

Зеленов, Плеханов – вот они!

Лейтенант Плеханов Лев Николаевич, командир стрелкового взвода 1235 стрелкового полка. Западный фронт.

Лев закончил школу в 1940 году, закончил на «4» и «5». Во время учебы сдал нормы на оборонные значки, даже получил звание инструктора. Осенью 1940 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в войска НКВД. Великую Отечественную войну встретил лейтенантом на Брянском фронте. За 1,5 месяца боев Лев испытал горечь отступления и утрат своих боевых товарищей. В жестоком бою с врагом в Подмосковье он был тяжело ранен, и 4 апреля 1942 года он скончался в госпитале. Тело его кремировано, урна с прахом установлена в стене крематория г. Москва (Донская площадь, дом 3).

Рядовой Попов Николай Дмитриевич, помощник политрука танковой роты по комсомолу, 24-го механического корпуса. Юго-Западный фронт.

Кто не знал в Средней школе Колю Попова? От младших классов и до старших классов. Это был самый авторитетный ученик. Его уважали за доброту, открытую душу, внимательность, начитанность. Больше всего он увлекался работой в драмкружке, который возглавляла С.Н. Тяпкова – замечательный педагог. Он очень хорошо сыграл роль Шмаги в пьесе Островского «Без вины виноватые».

Окончив школу в 1940 году, его не приняли в Ленинградское военное электротехническое училище из-за отклонения слуха, был очень расстроен. А вот на военную службу его взяли, и в феврале 1941 года он принял военную присягу.

В апреле 1941 года его приняли кандидатом в члены ВКП(б). Войну встретил под Киевом. Силы были неравны. Дрался Николай как пехотинец, так как танков в роте еще не было. В районе Умани в окружении оказались штабы армий, корпусов. След Николая здесь и затерялся. На запросы в архивы Министерства Обороны СССР было сообщено, что в числе погибших, умерших от ран, пропавших без вести Попов Николай не значится.

Вот еще одна судьба молодого человека, которому всего лишь было 20 лет.

Лейтенант Шелепов Федор Иванович, командир стрелковой роты. Первый Белорусский фронт.

Федор с детства приучался к крестьянскому труду, помогая родителям в хозяйстве. В 1939 году окончил Сурскую среднюю школу, физически крепкий, спокойный выдержанный паренек. Он сразу же поступил в Тамбовское пехотное училище. Стать военным – это была его мечта. Он был лучшим курсантом училища.

Война ворвалась в жизнь каждого гражданина СССР. 30 сентября 1941 года в полосе Брянского фронта противник перешел в наступление. Была прорвана оборона советских войск и танки немцев устремились на Орел. Федор в первом же бою был ранен, но с поля боя не ушел, а продолжал вести в бой своих солдат. А уже 3 октября Федор был ранен тяжело, и лишь весной 1942 года его направляют на Воронежский фронт командиром стрелкового взвода. Бои носили ожесточенный характер. И уже под Воронежом Федор был снова тяжело ранен.

В 1943 году он снова на фронте, принял стрелковую роту. Теперь настал его черед гнать врага,16 октября он со своей ротой форсировал Днепр, за что получил благодарность Верховного Главнокомандующего. 29 января 1944 года у г. Гомель он был убит. Похоронен в братской могиле на хуторе Воротынь Калинковичского района Гомельской области.

Гвардии младший лейтенант, командир танка Филиппов Алексей Васильевич. Родился Алексей в 1924 году в крестьянской семье, где было пятеро детей. Любил бегать на Суру купаться, кататься зимой с крутых горок, занимался спортом, в художественной самодеятельности. А когда закончил 9 классов, началась война. Весной 1942 года не закончив 10 классов добровольно подали заявление в военные училища ученики школы Ю. Прокофьев, Б. Гурьянов, а так же Алексей, который хотел стать танкистом. За год учебы в танковом училище он многому научился, повзрослел.

Его первый бой был за ст. Красное и населенный пункт Старая Тухиня. Бои были тяжелые, с большими потерями. 22 октября 1943 года у деревни Рябичево Дубровенского района Витебской области в танк Алексея попал снаряд и он погиб. Останки Филиппова А. покоятся в мемориальном комплексе «Рыленки», где вечный огонь напоминает нам о страшных тех годах.


Разные судьбы ребят, но объединяет всех их одно – служение Родине, готовность отдать жизнь за нее. Так воспитывала школа в 30-80-е годы. Нынешнему же поколению людей нужно больше обращать внимание на воспитание подрастающего поколения. Школа всегда сеет разумное, доброе, вечное. Но и общество не должно оставаться в стороне. Нынешнее поколение должно помнить, и быть благодарными тем, кто не вернулся с поля боя. А Сурской средней школе есть чем гордиться и кем гордиться!