Встреча с интересным человеком


Елена Колчина: «Я играю на укулеле»

Эту женщину я знаю ещё со школьных лет. Видела часто в роли родительницы и иногда в церкви в качестве матушки, но одна встреча, когда ее пригласили пообщаться как поэтессу с юными талантами, запомнилась мне надолго, и вот спустя время я решила обратиться к своим воспоминаниям и рассказать об этом человеке, почему она меня так заинтересовала.

Думаю, что многие знают Елену Николаевну Колчину - она жена настоятеля храма села Чеботаевка протоиерея Георгия Колчина, но лишь часть из них знакомы с творческой стороной личности Елены Николаевны. Хотя кто-то до сих пор вспоминает ее яркое выступление на сцене районного Дома культуры, в 1998 году, когда она исполнила песню Константина Никольского «Музыкант». О Колчиной хорошо отзываются односельчане. Например, вот что о ней говорит Наталья Петрова:

– Елена Николаевна - талантливый человек, она родилась в музыкальной семье, поёт с детства. Люди знакомятся с ее творчеством, в том числе в Интернете, ей нередко ставят классы, пишут комментарии не только односельчане, но и совсем незнакомые люди. На сцене СДК выступает редко, чаще в школе. Елена Николаевна пишет стихи, очень хорошо рисует, отлично вяжет, прекрасно готовит и украшает блюда. Человек она неординарный, добрый, общительный.

Для того чтобы рассказать о Елене Николаевне подробнее, я пообщалась с ней лично, и, честное слово, она показалась мне наиприятнейшим человеком.

– Елена Николаевна, расскажите, когда и в какой семье вы родились?

– Я родилась в Сурском 12 февраля 1976 года. В нашей семье, можно сказать, дурной тон - не быть творческим человеком, потому что мой отец Николай Николаевич Ануров всю жизнь связан с музыкой: в РДК руководил оркестром народных инструментов и пел, был музыкальным руководителем в детских садиках «Солнышко» и №3, преподавал игру на народных инструментах в музыкальной школе. Плюс ещё с маминой стороны, наверное, генетически передались голосовые данные, потому что и у её родни вся семья творческая. Кроме того, в детстве у меня была музыкальная школа, различные кружки.

– А мама у Вас тоже поет?

– Надежда Яковлевна любит петь дома, но профессионально этим не занимается.

– Сколько детей в семье Ваших родителей?

– Детей трое: я, Светлана и Евгений. Брат тоже работает музыкальным руководителем, в детсаду «Солнышко».

– Где Вы учились, чем занимались потом?

– Окончила с серебряной медалью Сурскую среднюю школу. Затем с красным дипломом Мордовское училище культуры по классу дирижирования русского народного хора. По семейным обстоятельствам пойти учиться дальше не получилось, хотя и была возможность поступить или в Московский, или в Казанский институт культуры. Приехала обратно в Сурское, работала в детском саду №1, сейчас его уже расформировали, вышла замуж, и в 1999 году моего мужа от Симбирской и Мелекесской епархии направили в село Чеботаевка. Как нас послали, так и живем здесь.

– Как вообще получился такой поворот в Вашей жизни?

– Ну не знаю, пришла в церковь, была певчей, пела на клиросе, познакомились с будущим мужем, и вот его рукоположили – возвели в духовный сан, и я как жена священника получила статус матушки.

– Вы являетесь псаломщицей, то есть участвуете в церковных богослужениях, читаете и поете на клиросе. А что Вам приходится делать в церковной жизни, чего другие не видят, что скрыто от глаз?

– Наверное, это какая-то моральная поддержка священника, ну, просто как любая жена должна поддерживать своего мужа, но если супруг – настоятель храма и ежедневно что-то делает для своих прихожан, а приходов – шесть, в Чеботаевке и окрестных селах, - то это особенно важно. Пеку просфоры для служб. Конечно, как у каждой женщины, – домашняя работа, воспитание детей. У нас два сына.

– Как Вы, живя в селе, реализуете - говоря современным языком, продвигаете - свои таланты?

– Стихи я начала писать с 13 лет, просто написала одно стихотворение, там и еще несколько пошло, обычный детский бред, а потом в юности стихосложение было какими-то наплывами и уже более осознанно. Затем был период с 30 до 33 лет, ну и сейчас - с 40 до 45. Раньше мои стихи для меня самой были несерьезными. А сейчас уже стала больше задумываться об общечеловеческих ценностях, стихи получаются на тему патриотизма, заповедей Господних. Любовную лирику постаралась оставить в стороне.

– Где публикуетесь? Есть свой сайт, а может быть уже вышел сборник стихов?

– Свое творчество выкладываю в Интернет. Публикую все стихи и видео, где исполняю песни, на странице в Инстаграм.

– Вы сами сочиняете песни?

– Да. У меня около тридцати песен собственного сочинения. Либо под гитару, либо под укулеле, это маленькая четырехструнная гитарка. Аккомпанемент - пока чисто аккорды. Хотелось бы, конечно, найти такого человечка, который бы «оформил» эти песни, - сделал аранжировку, помог с записью. Сама я пока не умею, но попробую.

– На каких ещё музыкальных инструментах играете?

– Оканчивала музыкальную школу по классу баяна, но его благополучно отложила в сторону, потому что инструмент считаю неженским. Гитару знаю, но на базовом уровне, и ещё появилась новая фишка – укулеле, теперь она моя любовь, сейчас осваиваю этот инструмент.

– В каких-то конкурсах участвовали? Много ли наград?

– Участвовала в конкурсе «Поэт года», но призовые места там не заняла. В стихотворном конкурсе «Поэт месяца» дали диплом за второе место. И ещё участвовала во флешмобе «10 лет на комбайне» Игоря Растеряева, там, конечно, благодаря друзьям из ВКонтакте получила второе место. Но это, наверное, моя самая большая победа, я там действительно хотела поучаствовать так как это мой любимый исполнитель. И ещё получилось поучаствовать в конкурсе «Россия - это мы». Даже не сама рвалась, а по просьбе сына, ребенок сказал: « Мам, ну спой, ты хорошо поешь». А почему бы и нет (смеется).

– Какие жанры музыки предпочитаете? Кто любимые исполнители?

– Рок, конечно же, ДДТ, Розенбаум, Сурганова и оркестр, наверное, всё… Остальное слушаю иногда, на данный момент «залипла» на Растеряеве, так что пока его песни - любимые.

– А как насчет Цоя?

– Не особо. Он же умер, когда мне было 15 лет, а там вся молодёжь по нему болела. И я поддалась этому, слушала, но фанаткой особой никогда не была. Сейчас есть какие-то отдельные его песни, которые действительно зрелые, взрослые, а так отношение поменялось, сейчас для меня это уже не так серьезно.

– Противоречия между роком и статусом матушки какие-нибудь есть, по Вашему мнению? Как муж относится к этому?

– Муж тоже очень любит рок. Тот же самый ДДТ, Цоя, ну, у нас общие интересы в этом плане. И я думаю, что Господь на душу смотрит. Я не слушаю песни, допустим, ниже пояса или ещё что-то, а вот тот рок, который я слушаю… Шевчук - человек православный, и песни у него соответствующие. Тот же самый Растеряев, тоже абсолютно православный человек. У Сургановой оркестр основан на классике. Мне кажется, вообще никакого противоречия в этом нет. Господь всех нас принимает такими, какие мы есть, я так думаю.

– Что из детства Вам особенно хорошо запомнилось?

– Да у меня из детства запомнились, наверное, только эти все выступления, музыкалки, кружки, учеба. Я была «синим чулком», училась и только училась.

– Книжки любили читать?

– А по поводу книг - да, читала с фонариком под одеялом. Потому что зрение у меня плохое, книжки отнимали. Но в 12 лет все двенадцать томов Дюма я уже прочитала. Сейчас читаю по мере возможности, недавно закончила «Мастера и Маргариту» Булгакова.

– Кроме перечисленных хобби у Вас есть ещё любимые занятия: Вы вкусно готовите, любите украшать блюда, рисуете, можно подробнее о них?

– Портреты карандашом рисую, но это увлечение у меня только в начальной стадии. Бывает, так хочу порисовать - не могу терпеть, просто руки ломает: ночами запираюсь в бане и сижу, рисую. Но чтобы постоянно заниматься, такого нет. Если нарисую портрет кого-то из знакомых – подарю, если просто что-то из своего воображения, то складываю в папку. Когда портрет дорисован, теряю к нему интерес. Вязать нравится, да и в моем возрасте, наверное, уже нужно вязать, чтобы предупредить ухудшение памяти, вязание, между прочим, поддерживает умственную деятельность. Насчет готовки, мне кажется, любая женщина должна готовить.

– Эмоциональное выгорание бывает? Где находите своё вдохновение?

– В музыке, в игре на музыкальном инструменте. И в Боге поддержка, естественно. Я все время пою, стараюсь не унывать, и во время эмоциональных встрясок вместо того, чтобы впадать в депрессию, начинаю играть.

– Любимая или нелюбимая работа?

– Вот не люблю я уборкой заниматься. У меня нет перфекционизма, но это все равно катастрофа. И не люблю полоть. А в остальном справляемся со всем.

– Определенный круг друзей, кто они?

– Здесь, в селе, - педколлектив, с ними общаемся семейно, и есть друзья детства.

– Любимые места?

– Любимое место – огород. Ну это ирония. Если честно, двадцать лет здесь служим и ни разу никакого отпуска не было, ни разу никуда не ездили. Не получалось выехать да и сами себе не позволяли.И некогда. Но позагорать и полноценно отдохнуть можно и на природе нашей средней полосы, порыбачить, искупаться и т.д. Может быть когда-нибудь, к старости куда-то съездим.

– Спасибо за беседу!

– Всего доброго!

PS. Прощаясь, Елена Николаевна попросила сделать в текст интервью вставку:

«Я благодарна моим родителям за подаренную жизнь, воспитание, поддержку, понимание, и слава Богу, что они у меня есть, я их люблю».

Анастасия МИХАЙЛОВА.