Встреча Русских с Путиным


31 августа Владимир Путин провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области Алексеем Русских. Глава региона рассказал президенту о низких доходах населения, проблемах с демографией, питьевой водой, оползнями и обманутыми дольщиками. Из позитивного — в регионе хорошие перспективы развития промышленности. Лидер государства обещал оказать поддержку Русских с расчисткой территории ФГУП «31 Арсенал ВМФ», которую врио губернатора намерен отдать под строительство.

Алексей Русских начал разговор с того, что Ульяновская область — передовой регион в экономическом и промышленном отношении, но «существует много вопросов, которые требуют решения».


COVID-19

— В декабре 2020 года – январе 2021 года в регионе фиксировалось до 280 заболевших в день. Сейчас ситуация тоже напряженная, но есть понимание, что мы выходим на плато, держим ситуацию на контроле. Население понимает, что вакцинироваться нужно. Надеюсь, в октябре выйдем на показатель математической модели в 60% вакцинированных, все для этого делаем, — сказал Русских.


Инвестиции и промышленность

— Я уже четыре месяца занимаю пост, на который вы меня назначили. Я объездил всю область, много встречаюсь с людьми, посетил промышленные предприятия. Вспоминаю ваши слова и вижу большие перспективы, — сказал врио губернатора.

Алексей Русских сообщил, что в портовой особой экономической зоне сегодня работают 25 резидентов, в этом году появится 6 новых производств, будет построено 4 завода. Объем инвестиций — 16 млрд рублей. Валовый продукт вырос на 5%, собираемость налогов в бюджет в 2020 году выросла до 56 млрд рублей.

Также глава региона упомянул и завод «Авиастар-СП», куда недавно приезжал премьер-министр Михаил Мишустин: «На предприятии выпускают по 5 штук ИЛ-76, стоит задача увеличить количество до 12 самолетов в год. В области есть проблема с профессиональными кадрами, им требуется порядка 4 тысяч рабочих, придется привлекать людей из соседних регионов».


Бедность, демография, оползни и вода

Владимир Путин узнал и о главных трудностях региона. Со слов Русских, ежегодно Ульяновская область теряет 8 тысяч человек населения — это отток в другие субъекты страны, превышение смертности над рождаемостью. Еще одна проблема — низкие доходы ульяновцев: в среднем 24 300 рублей ежемесячно. Также у нас «самая низкая зарплата в ПФО и в среднем по РФ» — около 32 000 рублей. В ответ на это Владимир Путин сказал, что нужно создавать новые высокооплачиваемые рабочие места и привлекать частных инвесторов.

Русских напомнил и о проблемах с чистой питьевой водой, оползневыми процессами — 120 тысяч жителей под угрозой, оползень подходит к жилым домам: «В этом году укрепляем береговую линию и занимаемся водоотведением, также проектируем водовод».


Обманутые дольщики и строительство

— Вы забыли сказать об еще одной проблеме — обманутые дольщики! — прервал главу региона Владимир Путин. — Вам надо вписываться в госпрограммы и работать напрямую с людьми.

Алексей Русских доложил президенту, что на сегодня в Ульяновской области 10 домов, застройщики которых признаны банкротами. Вопрос будет решаться силами регионального бюджета, инвесторов и с помощью Фонда обманутых дольщиков — врио губернатора ждет оттуда поступлений в 3 млрд рублей. Он пообещал, что к концу 2023 года проблема будет решена.

Затем обсудили строительство новых жилых микрорайонов в Ульяновске. Глава региона озвучил, что сдано 1,140 млн кв. м жилья. По его мнению, этого недостаточно.

— Помогать нужно людям, выделять им землю, создавать инфраструктуру, разбюрокрачивать принятие решений, — резюмировал глава государства.


Алексей Русских поднял тему застройки территории ФГУП «31 Арсенал ВМФ».

— Вы помните, там же склады горели и взрывались, больше тысячи гектаров земли. Сейчас эта территория огорожена, а по идее там надо город развивать. Это левый берег, это много микрорайонов. Сейчас город строить негде, там все уже и так завязано. Я уже обратился к главе Минобороны РФ с письмом. Там саперы должны работать, — сказал врио.

— Если нужно будет что-то, обращайтесь! — закончил Владимир Путин.