Вспомним всех поименно


Были такие люди…

В редакцию пришло письмо от жительницы села Архангельское Марии Александровны Лапшиной. Она с большой теплотой рассказала о своих земляках.

«Я проживаю в Архангельском уже 46-й год, - пишет в письме Мария Александровна. - Хочу рассказать о тех людях, которых уже нет в живых. Но они всегда будут в моей памяти. Я с ними когда-то жила, работала, общалась…

А начну я с далекого 1976 года, когда приехала сюда по направлению. Еще в Сурском на педагогической конференции меня подвели к директору Архангельской школы Чернову Николаю Федоровичу и сказали: «Вот директор, и держись его».

Николай Федорович был в то время уже пожилым, он фронтовик, ветеран Великой Отечественной. Прошел всю войну. В школе он преподавал историю. Был интеллигентным и очень уважаемым человеком. Это учитель, как тогда говорили, с большой буквы, перед ним снимали шапку и кланялись. Его жена - Лапшина Антонина Петровна – учитель начальных классов, добрая и отзывчивая женщина. Они-то и взяли меня к себе пожить первое время.

Также в школе работали в то время и другие учителя. Лапшина Клара Дмитриевна – завуч, учитель русского языка и литературы (позже она станет моей свекровью). Помню ее всегда сидящей за столом и проверяющей тетради: и в школе, и дома. Лапшина Нина Николаевна - учитель химии, биологии. Очень строгая, но справедливая. Гришина Валентина Сергеевна – учитель немецкого языка. Очень симпатичная и приятная женщина. Чета Тихоновых – Алексей Петрович и Лидия Федоровна - пожилые, интеллигентные люди. И молодые учителя: Тюрин Сергей Сергеевич – физик-математик, Потапова Зинаида Федоровна – русский язык и литература. Позже к ним приехала из города Абдулхалимова Зинаида Никитична – учитель химии, биологии (ее тоже нет уже в живых). В группе продленного дня работала Баранова Нина Ивановна.

О каждом из этих учителей можно написать, конечно, больше. Но я хочу сказать, что это был сплоченный коллектив. Своим примером, тактичностью они воспитывали не только своих учеников, но и нас, молодых учителей.

Школа состояла из трех зданий, все они отапливались дровами. Уборщицы Шатрашаницева Анфиса Ивановна и Долматова Валентина Петровна приходили в школу в 4 часа утра, чтобы до прихода учеников и учителей истопить печки. С вечера они к каждой «голландке» приносили вязанки дров. Это был адский труд. Основное здание было двухэтажное. Натаскать приходилось и воды из колонки: надо было заполнить котел, встроенный в печку, баки для мытья полов, для питья в каждом здании. Но при этом они всегда шутили с учениками, оставались добрыми и приветливыми. За это их любили и уважали.

Хочу также рассказать и о тех людях, которые трудились в колхозе «Россия». Колхоз, может быть, и не был богатым, но было все: молоко, мясо, зерно, шерсть. Везде все шумело, гудело, стучало, тарахтело…

Председателем колхоза был Валентин Иванович Баранов, парторгом работал Юрий Викторович Стучилин, главным бухгалтером – Валентина Васильевна Коршунова. Мама Валя – так называли ее молодые бухгалтера. Это была умная, строгая, справедливая и дисциплинированная женщина с семью классами образования и бухгалтерскими курсами. Она, казалось, держала в руках весь колхоз, обучала своему мастерству молодых коллег.

Мы с ребятами ходили на ферму, выступали перед доярками, скотниками. Завфермой был Дырдов Виктор Михайлович, зоотехник – Евграфов Анатолий Викторович, ветврач – Гришин Владимир Николаевич. Все они отличные специалисты. Выступали ребята и в колхозных мастерских перед шоферами, трактористами. Завгаром был Лапшин Петр Николаевич (мой свекор). Был и свой колхозный автобус, его водитель - Липатов Александр Сергеевич. Работала пилорама, заведующим которой был Гришин Николай Петрович.

Со своими концертами и даже кукольным театром мы выступали и на Неплевской ферме, и в Богдановке. Люди были все простые, встречали нас с радостью, улыбались и аплодировали. Функционировала в то время колхозная столовая. В ней кормились почти все колхозники, ученики школы. Поваром работала Петрова Евника Станиславовна. Ох, и вкусные котлеты были в столовой! Повара всегда были в белоснежных халатах и косынках, в отличном настроении, шутили с ребятами.

Не могу не вспомнить и тех людей, которые работали на почте, в библиотеке, медпункте, магазине, сельсовете. Дырдова Валентина Григорьевна – библиотекарь. Мы сотрудничали с ней, часто с детьми посещали ее мероприятия в библиотеке, и она к нам приходила в школу. Очень приятная женщина, а как она пела! Я всегда сравнивала ее с Людмилой Зыкиной. Она и внешне на нее была похожа. Завпочтой работала Кипарова Таисия Николаевна. Почтальоном - Лапшина Клавдия Андреевна. Каждый день она выходила с почты с огромной сумкой газет, журналов, писем. В то время все выписывали не одну газету. Кроме этого, она разносила пенсии пожилым людям. И как она со всем этим справлялась…

В сельсовете бухгалтером работала Коршунова Александра Андреевна. В медпункте – Потапова Нина Степановна. Она была и санитаркой, и уборщицей, и истопником, и курьером. Надо было вымыть полы, истопить печки, прокипятить шприцы, а потом пробежать по селу, пригласить мам с детьми на прививку. Помню, в медпункте были беленые мелом печки, всегда тепло, чисто и уютно.

А в магазине встречала всех продавец Рясова Валентина Петровна. Народу всегда много было, ждали, когда привезут хлеб. Хлеба брали много – на рубль шесть буханок. И тетя Валя целый день на ногах, присесть было некогда. Уборщицей в магазине работала Гришина Таисия Александровна. Она помогала продавцу: таскала ящики, мешки, качала масло из бочки.

Все так тогда трудились, но не были злыми, сердитыми. Больше шутили, смеялись, радовались жизни. Спасибо вам всем за ваш труд, за нас. Вечная память!»