Всероссийская перепись населения-2021


Людмила Кручинкина: «Как я была переписчицей»

Людмила Васильевна Кручинкина была переписчицей Всероссийской переписи, проходившей с 15 октября по 14 ноября. Как становятся переписчиком, с какими сложностями пришлось столкнуться, какой сложился усредненный портрет сурчанина в ее представлении, - об этом редакция попросила рассказать Людмилу Васильевну.

- Мне нравится живое общение с людьми, в том числе и незнакомыми. Люблю осваивать новое дело. Когда мне предложили стать переписчиком, я подумала, а почему бы не попробовать. Интересно поговорить с людьми, посмотреть на их отношение к переписи, да и в целом к жизни. Сложность была в том, что когда оформлялась в переписчики, был апрель 2020 года, потом сроки переписи из-за пандемии несколько раз переносили, а реально пришлось работать в октябре-ноябре.

Темнеет рано, в первый вечер я успела переписать всего десять домов… А на закрепленном за мной участке - это улицы Кирова (четная сторона), Северная (я на ней первый раз в жизни была, это у самой Никольской горы), Мира, Садовая, Гагарина, Жигарина с 1 по 89 дом, и переулки - находятся 323 домовладения, 601 человек в них проживает, как показала перепись.

Были еще опасения, что не будут пускать домой из-за ковида. Но люди отнеслись с пониманием, тем более мы везде соблюдали меры безопасности: маски, перчатки… На моем участке в основном живут люди в возрасте, еще с советским воспитанием, многие рады видеть нового человека, пообщаться с ним.

Итак, получила удостоверение переписчика, планшет, в который заносились сведения, шарф с логотипом, инструкцию. Инструкция, надо сказать, толково написана, кроме технических моментов в ней расписаны действия переписчика в различных ситуациях - как себя вести.

Приходила в дом, говорила «Добрый день!» или «Добрый вечер!», «Сейчас идет всероссийская перепись населения, я Ваш переписчик». Называю фамилию, показываю удостоверение. И начинаю задавать вопросы, ответы сразу заношу в планшет.

В иных домах не открывали - но это единицы, скорее всего людей не было дома, приходилось посещать еще раз. Были такие, кто по состоянию здоровья не мог выйти, с такими общалась через форточку или по телефону. Хочется выразить большую благодарность людям моего участка за открытость, добродушие и понимание важности проходившей переписи. Наша работа контролировалась, я передавала ежедневно данные: сколько домохозяйств прошла, сколько людей переписала.

Средний сурчанин на моем участке – это женщина возраста ближе к 60, пенсионерка, не работает, в основном живет одна, в бытовом плане неплохо налажено: газовое отопление, удобства в доме.

Работая переписчиком, получила интересный опыт. Участвовала в важном государственном деле, ведь бюджетное финансирование рассчитывается исходя от точного количества населения.

Записал В. ЯЦКИН.