Впечатления от праздника


На Чувашском подворье

Осень за окном, а у меня в глазах и в душе до сих пор – яркие летние краски нашего национального чувашского праздника. Впечатлениями о нем хочется поделиться.

С 2003 года я принимаю участие в областном празднике «Акатуй». В этом году на ульяновской земле он прошел в 30-й раз. Из-за ограничений в связи с эпидемией коронавируса он состоялся позднее, чем обычно, – 22 августа, и назывался «От Акатуя до Чуклеме» (от посевной до уборочной). Поясню, что «Акатуй» - весенний праздник, по-народному - «свадьба плуга», а «Чуклеме» - обряд освящения нового урожая.

Собрались участники праздника на Чувашском подворье – в Парке Победы г. Ульяновска. Мастера из областного центра и из Чебоксар организовали красочные выставки, включая выставку-продажу чувашских национальных костюмов, которые они изготавливают. Национальные костюмы нам нужны для проведения праздников, приобщения молодежи к культурным традициям и вообще для сохранения этих традиций, ведь мы хотим сберечь то, что досталось нам от предков. Я и сама когда-то сшила несколько таких костюмов.

На празднике присутствовали гости и ульяновцы, среди них заместитель губернатора Наталья Мартынова, министр искусства региона Евгения Сидорова, руководитель управления внутренней политики Сергей Паховский. Они пожелали всем присутствующим здоровья и душевного тепла, благополучия и успехов. Поздравили ульяновцев председатель чувашского национального конгресса Николай Угаслов, а также гости из Татарстана. В культурной программе мы с удовольствием посмотрели выступления популярных молодежных ансамблей из республики Чувашии, танцевальные композиции, отражающие обычаи чувашского земледельческого праздника.

Меня как председателя чувашской национальной культурной автономии Сурского района пригласили принять участие в работе круглого стола в рамках праздника. На нем обсудили вопросы, касающиеся развития культуры и образования, будущего нации в области. Деловую беседу вел председатель чувашской национальной культурной автономии Ульяновской области О.Н. Мустаев. Он, в частности, сказал: «Ульяновская область не раз отмечалась в числе лидеров по уровню развития национальной политики, а региональная чувашская автономия значимо выделяется на уровне всей нашей страны».

Мне, конечно, вспомнилось, что все годы мы были на этом празднике с мужем Сергеем Терентьевичем Портновым – до его трагической смерти в 2017 году. Вместе готовили выставки, угощения для национального подворья, встречались с друзьями. Грустно было, но и посетило теплое чувство, что в этом большом празднике осталась частичка его души…

З. ПОРТНОВА,

председатель районного отдела чувашской национальной культурной автономии, библиотекарь с. Архангельское.