Вопрос благоустройства и безопасности


Рынок на Хазова

В редакцию газеты обратились жители райцентра, проживающие на улице Хазова в зоне рыночной торговли. Их волнует вопрос безопасности и возможности перемещения по улице в рыночные дни (в среду и субботу).

- В связи с ремонтом центральной площади поселка рыночная торговля переместилась на улицу Хазова. Можно с уверенностью сказать, что даже после реконструкции площади, рыночной торговли там больше не будет, следовательно, создавшийся рыночный коллапс останется на улице Хазова надолго. В настоящее время проехать в рыночные дни по улице Хазова непросто. Отсутствие парковок блокирует проезжую часть, так как автомобили, нарушая ПДД, располагаются в два ряда прямо на проезжей части, на газонах и кто где сможет. Зачастую возникают аварийные ситуации при выездах задним ходом, разворотах и маневрах, при переходах улицы пешеходами. У продавцов также нет определенных мест. Размещаются, кто, где сможет. Перекрываются выезды от домов, стоянка у РДК и даже крыльцо полностью блокировано торговлей.

В то же время практически пустует большая огороженная рыночная площадь на улице Ленина, за сельхозкорпусом техникума.

Припарковать автомобиль проблемно, начиная от перекрестка с улицей Ленина. Главное препятствие для парковок - так называемые газоны. Не поленились, промерили их ширину - доходит до семи метров. Огражденные бордюрами в основном из железобетонных столбов, на них могли бы разместиться авто в два ряда. Пока там лишь пародия на газоны и цветники. И тянется эта пародия от Россельхозбанка до РДК.

Еще одна площадка - 12 на 30 метров, расположенная у старого «Магнита», совсем пустует. В свое время ее огородили, якобы, для безопасности покупателей «Магнита».

Сейчас одномоментно на коротком отрезке улицы Хазова, где располагается рынок, ищут стоянку более двух сотен автомашин.

Работникам ДПС, которые обязаны следить за безопасностью дорожного движения, также необходимо серьезно проработать сложившуюся ситуацию в рыночные дни во избежание несчастных случаев и ДТП. Понятно, что критиковать легко, и рынок на Хазова, скорее всего, так и будет функционировать.

В плане организации парковок на улице Хазова, от жителей райцентра и проживающих в прилегающей к торговой зоне домах, поступили предложения открыть неиспользуемую парковочную площадку у старого магазина «Магнит», убрав ограждение. Также по возможности уменьшить до одного метра газоны на улице Хазова в зоне рыночной торговли. Полученных парковочных мест будет достаточно для автомобилей и проезжая часть улицы освободится.

В ближайших планах улучшения городской комфортной среды райцентра есть пункт реконструкции улицы Хазова в поселке. Хотелось, чтобы вопросы рыночной торговли на ней и расширение парковочных площадей были решены.


А. СЛАВИН.