Братья-защитники


В комнате боевой и трудовой славы села Сара представлено множество материалов о жителях этого села - участниках Великой Отечественной войны. К нам в редакцию зашла одна из хранительниц сельского музея Евгения Кузьминична Волгушова и рассказала о братьях Власовых.


- Нам повезло, - рассказывает Евгения Кузьминична, - нашу Комнату боевой и трудовой славы дважды посетила дочь Сергея Алексеевича с семьей. Галина Сергеевна Еремина передала нам копии фотографий и документы об отце Сергее Алексеевиче и дяде Степане Алексеевиче.


Возглавлять колонны

с вооружением

Степан и Сергей родились в с. Засарье в многодетной семье Алексея Ивановича и Пелагеи Ивановны Власовых. Степан - 1910 года рождения, Сергей на четыре года младше его.

Сергей Алексеевич закончил Засарскую начальную школу и поступил в Промзинскую сельскохозяйственную школу, которая в 1927 году была переименована в маслосыродельную, и в 15 лет, получив диплом мастера-маслосыродела, был направлен на работу в Вешкайму на маслосырзавод.

В 1930 году школу преобразовали в молочный техникум, и Сергей продолжил образование там. Обучаясь в техникуме, студенты ежегодно с марта по октябрь проходили производственную практику на маслосырзаводах не только в нашей, но и в других областях.

В конце 1933 года состоялся первый выпуск молочного техникума. Получив диплом с отличием по специальности техник-технолог молочной промышленности, Власов два года работал в Майнском районе.

В 1936-1938 годах служил в армии на Дальнем Востоке, в городе Спасске, где окончил школу младших командиров.

После демобилизации в 1938-1939 гг. работал на Сурском маслосырзаводе. А в январе 1940 года вновь был призван в армию. Вся служба с начала войны до увольнения проходила в одной дивизии – 13 гвардейской стрелковой, в конце войны механизированной. Начинал служить техником-интендантом II ранга, а закончил старшим лейтенантом.

С 1940 по 1948 годы Сергей Алексеевич служил на разных должностях – завделопроизводством в штабе, начальником подвижного артиллерийского склада дивизии, помощником начальника артснабжения дивизии, помощником начальника оргпланового отдела тыла дивизии, который снабжала все сражающиеся части дивизии вооружением и боеприпасами в условиях беспрерывных боевых действий под бомбежками и артобстрелами со стороны противника.

В составе 13 гвардейской дивизии участвовал в обороне Киева, Сталинградской битве, освобождении Украины, Молдавии. Затем 5 гвардейскую армию из 2 Украинского фронта перебросили в состав 1 Украинского фронта, ведущего бои за освобождение Польши, а с конца января 1945 года участвовал в разгроме фашистской Германии на ее территории.

9 мая 1945 года дивизию, в которой воевал Сергей Алексеевич, перебросили в Чехословакию, где продолжали сопротивление фашисты. Сергей Алексеевич в своей биографии писал: «Такого ликования народа невозможно представить. Советские машины с солдатами засыпали цветами, солдат обнимали, целовали, угощали. Такое ликование продолжалось несколько месяцев».

Сергея Алексеевича за участие в военных действиях наградили двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , двадцатью пятью благодарностями от Верховного Главного командования СССР.

В приказах о наградах Сергея Алексеевича отмечалось, что, кроме своих обязанностей, он десятки раз возглавлял колонны с вооружением и боеприпасами, чтобы в любых условиях обеспечить воинские части своевременно, проявляя при этом инициативу и находчивость, способствуя быстрейшему разгрому немцев.

После капитуляции Германии Сергей Алексеевич продолжал служить в Чехословакии, а в начале декабря 1945 года был направлен для продолжения службы в Австрию, и только в начале 1948 года он уволился в запас в звании старшего лейтенанта.

По возвращении в Сурское по месту жительства жены Елизаветы Васильевны, брак их был заключен еще в 1938 году, Сергей Алексеевич вернулся на Сурский маслосырзавод на должность технолога.

За последующие 27 лет до ухода на пенсию 1 июня 1975 года, Сергей Алексеевич работал в РК КПСС зав. орготделом, уполномоченным комитета по заготовкам, председателем местного колхоза. В 1958 году вернулся вновь на маслосырзавод в качестве директора. С 1966 года по 1971 год возглавлял штаб Гражданской обороны. С 1971 по 1975 год в райисполкоме - уполномоченный

областного отдела по труду.

Сергей Алексеевич - персональный пенсионер местного значения, ветеран труда.

Проживал все послевоенное время в Сурском. Скончался в 1997 году.


Политрук Брестской крепости

Трагически сложилась судьба брата Сергея Алексеевича, Степана. Он служил в 42 дивизии, которая с весны 1941 года дислоцировалась в г. Бресте. Там же находилась и его семья: жена Анна Алексеевна и двое детей. Степан был старшим политруком, старшим инструктором отдела политпропаганды 42 стрелковой дивизии.

Семья жила недалеко от крепости. Анна Алексеевна собиралась стать матерью третьего ребенка. Вспоминает дочь Степана Альбина: «Отец приезжал из крепости на машине ночевать домой, но в июне приезжал только на выходной день. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года он не приехал. Мать прождала всю ночь, но под утро услышала гул самолетов и буханье редких взрывов, успокоилась, подумала, что это учения, и поэтому отец не приехал. Только она уснула – стук в дверь. Отец прислал за нами машину. Война! Сам остался на службе. Ехали полевой дорогой. Где-то от взрывной волны машину отбросило в болото, и она забуксовала, а мимо, не останавливаясь, все движется, все бегут. Какой-то военный, узнав маму и нарушив устав (он вез документы) посадил нас на санитарную машину, которая везла раненых». Альбина вспоминает со слов матери, так как она 1938 года рождения. Семья Степана спаслась, но брата Вениамина 1935 года рождения во время бомбежки контузило, и он плохо говорил, сильно заикался. Семья добралась до родных Степана в Ульяновскую область (так писала Альбина), а точнее Куйбышевскую область и предположительно в с. Засарье. Затем она переехала в 1942 году в г. Фрунзе, где жила тетка Анны Алексеевны.

Альбина пишет, что отец прислал им письмо, она помнит отрывки из него (сама читала). «Проклятый фашист неожиданно напал на нас, только вышли из окружения. Потерял семью, схожу с ума, ищите где-то в Киргизии, у нее там тетка». Это была первая и последняя весточка от отца. Из нее можно предположить, что Степан не погиб в Бресте. Нашим удалось отступить и выйти из окружения, но они вновь подверглись нападению фашистов. Больше ничего не известно.

Анна Алексеевна вскоре после окончания войны умерла, умер и Вениамин.

Альбина проживала на Алтае, в г. Горняк, а сейчас живет в Славграде. В 1980 году, 9 мая она посетила Брестскую крепость. В одном из залов она увидела портрет

отца, а в научном отделе музея хранятся данные о нем, и значится номер партбилета. В 1981 году отметили 10-летие мемориала «Брестская крепость». Один из его залов называется «Комиссары крепости».

В письме Альбина Степановна выразила благодарность Белоруссии: «Мемориал впечатляет! Молодцы белорусы! Память о героях чтят свято».

В ответ на запрос Альбины Степановны ЦАМО в 1981 году сообщил: «Сложная и часто меняющаяся обстановка на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не всегда позволяла установить судьбу каждого военнослужащего, поэтому некоторые из них были учтены как без вести пропавшие.