Весенние заботы


Жуков теперь в «России» Встретил главу фермерско-крестьянского хозяйства «Россия»

В.А. Дмитриева. Предложил ему встретиться в Княжухе и рассказать, как идут весенние полевые работы в хозяйстве.

- По всем вопросам теперь к Жукову, - отказался Владимир Александрович. – Он всем производством заведует.

Поехали к Жукову.

Сергей Михайлович, уйдя из глав администрации Хмелевского поселения, оказался и здесь более чем на месте. Агроном по образованию с хорошими организаторскими способностями пришелся, что называется, ко двору.

«Двор» - это около двух тысяч гектаров пашни и два десятка работников. Должность у Жукова – исполнительный директор. Зимой оформляли кредиты, закупали минеральные удобрения, горючее, технику. Приобрели новый К-742 (красавец!), большой культиватор, сеялку, привели в порядок бывшие в работе.

С первых чисел апреля выехали в поле. Две ночи, пока на поле была мерзло-талая корка, РУМом разбрасывали минеральные удобрения на полях озимых. Их осенью посеяли на 400 гектарах. Этой весной озимые поля зеленью глаз не радуют.

- Слабоватые, - согласился Жуков,- осенью влаги в почве не было, едва успели взойти до морозов. Но сейчас влага в почве есть, подкормим, и озимые выправятся.

В минувшую пятницу на подкормку озимых с помощью сеялок вышли агрегаты Александра Старостина и Павла Кузина. Планировали закончить эту работу за два дня.

Агрегаты Александра Куракина, Сергея Афанасьева, Виктора Матроскина боронуют зябь, торопясь «закрыть» влагу. Рабочих кормят обедом и ужином прямо в поле.

На складах протравливают семена к весеннему севу. КФК «Россия» - семеноводческое хозяйство. С питомника размножения получили суперэлитные ячмень «Одесский-100» и яровую пшеницу «Бурлак».

Настала пора сева. Потом уход за посевами и за парами. В заботах незаметно подойдет время и уборки урожая. Пусть он будет богатым.

В. ЯЦКИН.


Просмотров: 0