Старая фотография



Мы продолжаем публикацию снимков: люди Астрадамовки, 1920-1970 годы, из архива Улпрессы. Как мы уже сообщали, они из коллекции Виктора Челнокова, Юлии Никифоровой и Славы Прокофьева. Снимок, который сегодня мы публикуем, называется «На огороде Завета Ивановича в половодье».

Поясним, что хозяин подворья – это известный в свое время на всю округу астрадамовский фотограф Завет Иванович Лысов.

Раньше в Астрадамовке, как и во многих селах района, да и в самом райцентре, весенний паводок был привычным явлением. Его ждали, к нему готовились каждую весну. Без затопления домов и подворий не обходилось. Заблаговременно жители подтопляемых улиц закрепляли все, что могло уплыть: дрова, бревна, доски. В домах, как правило, у всех имелись лодки. Часть имущества заранее вывозилась к родственникам, а то, что оставалось в доме, поднималось на возвышенные места.

Что касается домашних животных, кошки и собаки зачастую оставались на подворье, собаки - для охраны имущества, а кошки сами находили себе временное убежище. Кур помещали на чердаки, рогатый скот уводили в безопасные места до спада воды. А ребятишки, наоборот, с нетерпением ждали разлива. Они заранее мастерили плоты и катались на них по затопленным улицам.

Все это было обыденно и в порядке вещей, а главное - никакой паники. Ст. фото фото разлив Мы продолжаем публикацию снимков: люди Астрадамовки, 1920-1970 годы, из архива Улпрессы. Как мы уже сообщали, они из коллекции Виктора Челнокова, Юлии Никифоровой и Славы Прокофьева. Снимок, который сегодня мы публикуем, называется «На огороде Завета Ивановича в половодье». Поясним, что хозяин подворья – это известный в свое время на всю округу астрадамовский фотограф Завет Иванович Лысов. Раньше в Астрадамовке, как и во многих селах района, да и в самом райцентре, весенний паводок был привычным явлением. Его ждали, к нему готовились каждую весну. Без затопления домов и подворий не обходилось. Заблаговременно жители подтопляемых улиц закрепляли все, что могло уплыть: дрова, бревна, доски. В домах, как правило, у всех имелись лодки. Часть имущества заранее вывозилась к родственникам, а то, что оставалось в доме, поднималось на возвышенные места. Что касается домашних животных, кошки и собаки зачастую оставались на подворье, собаки - для охраны имущества, а кошки сами находили себе временное убежище. Кур помещали на чердаки, рогатый скот уводили в безопасные места до спада воды. А ребятишки, наоборот, с нетерпением ждали разлива. Они заранее мастерили плоты и катались на них по затопленным улицам. Все это было обыденно и в порядке вещей, а главное - никакой паники.


Просмотров: 0