Паводок



Взрывали в Саре

Каждый год весной жители села Сара слышат мощный взрыв, но никакой паники среди населения нет. Все давно знают, что это на реке Суре работают взрывники для сохранения моста.

И этот год не стал исключением. 19 марта в 12 часов земля вновь содрогнулась от взрыва. В этом году взрывные работы проводили специалисты – взрывники 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ. Руководил взрывными работами заместитель начальника главного управления МЧС России по Ульяновской области Михаил Николаев. По всей длине моста со стороны притока реки в три ряда было пробурено около сорока лунок, и 13 с другой стороны, в них поэтапно было заложено в общем количестве более 70 килограмм тротила. Сначала был произведен маленький взрыв, чтобы напугать рыбу, находящуюся в реке в месте взрывных работ, и опробовать мощность заряда. После этого взрывники начали производить плановые нацеленные взрывы. В этом году заряд укладывали в одну, максимум три лунки на один взрыв, поэтому взрывы были не такими громкими.

Прошлые годы в реку закладывали более 40 килограмм тротила и взрывали одним разом, даже стекла в домах дрожали. Противопаводковые работы на данном участке необходимы для того, чтобы во время половодья низководную переправу не снесло ледоходом.

В случае её повреждения добраться до сельхозугодий, расположенных на противоположном берегу, селяне смогли бы лишь по объездной дороге. Путь занял бы несколько десятков километров.

А. СЛАВИН.


Просмотров: 0