10 марта – День архивов


Это наша история 10 марта отмечают свой профессиональный праздник работники архивов.19 марта 1720 года был опубликован подписанный Петром Великим «Генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела

в стране. Среди многих памятников материальной и духовной культуры, по которым изучается историческое прошлое края, одно из первых мест занимают архивные документы. Архив – это та же библиотека, разница лишь в том, что большинство архивных документов написаны, а не напечатаны. Все меньше в живых очевидцев далекой старины. Память людей и архивные документы – это то, что остается потомкам.

В муниципальном архиве Сурского района с 1923 года хранятся дела постоянного срока хранения и дела по личному составу 223 организаций. В этих документах отражены важнейшие события в жизни района, сел, деревень, колхозов, совхозов. Сейчас специалисты администрации Лазарева Ольга Ивановна и Кудряшова Ирина Евгеньевна ведут архивные дела, занимаются учетом и хранением электронных носителей информации, отвечают на запросы и выдают документы жителям.

В муниципальном архиве сохранились протоколы заседаний исполкома Сурского райсовета за 1930 год, протоколы по борьбе с религиозными обрядами того же года. Собран материал по созданию истории сел и деревень района. Составлены истории названия 79 сел и деревень. Все это хранится практически в «холодильнике» на металлических полках, где температурный режим не должен превышать 15 градусов.

Приведем некоторые интересные фрагменты из истории сел. Село Астрадамовка возникло во второй половине XVII века в лесной глуши. Впоследствии это - торговое село с разнообразными ремесленными занятиями. Астрадамовский базар был известен далеко за пределами Симбирской губернии. Здесь можно было купить: шкуры, сало, валяные сапоги, скот, масло. Особый ряд занимали колесники и бондари. Относительно происхождения названия села существует несколько версий. Одна из них гласит о том, что по царской милости место будущего села было отдано во владение помещице с разрешением ловить беглых и заселять пустынное место, от фамилии помещицы и произошло название села.

Село Сара возникло во второй половине XVII века. Название села произошло по названию реки Сара, от мордовского слова «сара» - осока.

Западнее села Цыповка, в том месте, где река Веденейка входила в реку Большая Сарка, находится курган. По рассказам, в этом месте Иваном Грозным был похоронен наместник Юрий Цыплятев, умерший во время похода. Сохранилось поверье, что этот курган воины выложили шапками и шлемами. Именно по фамилии этого воина и образовано название села – Цыплятевка, которое затем стало называться Цыповкой. Географическое название - Юрьева лука, которая огибает по р. Сарка это место, также подтверждает название.

Изучая документы, можно проследить историю образования колхозов, совхозов района за 1930 – 2003 годы. В 30-е годы в каждом селе и каждой деревне был образован колхоз. К 50-м годам началось укрупнение колхозов. Так, образованные в 1930 году колхозы «На страже» - с. Кезьмино, «Красное поле» - Красная Якла, «Новая жизнь» - с. Ружеевщино, «Большевик» - д. Городец, «13 год Октября» - п. Дъячье, в 1953 году образовали один единый колхоз «Путь к коммунизму». В 1970 году вновь начинается разукрупнение хозяйств. В 1973 году из колхоза «Путь к коммунизму» выделен колхоз «Россия»; из «России» в 1987 году выделен колхоз «Родина», из колхоза «Путь к коммунизму» выделен колхоз «Новая жизнь» и т.д.

Казалось бы, скупые цифры архивных документов отделения статистики могут рассказать о многом.

Особый интерес представляют документы муниципального архива военного времени. К ним относятся документы Сурского детского дома, образованного в октябре 1942 года для эвакуированных детей из Смоленской области. Всеми вопросами организации жизни детей-сирот занималась в то время первый директор – Варвара Ивановна Руднева. На хранении в муниципальном архиве находится 320 личных дел воспитанников детского дома. И сегодня эти документы востребовали многие воспитанники детского дома. Их письма начинаются похоже: «Я, Колчина Нина Алексеевна. Мне 62 года. Я воспитанница Сурского детского дома с 1943 года, хочу знать, кто я, откуда я и т.д.».

Материалы о военном времени, когда из 16883 ушедших на фронт 7914 человек не вернулись домой, - все это хранит архив.

На хранении находится более 11000 дел по личному составу, по ним можно узнать фамилию, имя, отчество людей, которые возглавляли организации, функционировавшие в районе.

История каждого государства состоит из «малых» историй областей и районов, сел и деревень, каждой организации, отдельных людей. И каждый вносит свою лепту в историю. Не знать истории своей малой родины нельзя, и архивы – те незаменимые нити, которые связывают дни сегодняшние с днями ушедшими.

Е. Александрова.


Просмотров: 0