После школы



Лыжи даже летом

Не так давно в нашем районе появилась лыжная секция, куда теперь ходят заниматься мальчишки и девчонки. Руководит секцией Китаев Александр Геннадьевич.

Александр Геннадьевич закончил Ульяновский государственный педагогический университет по специальности учитель физической культуры. В свое время сам занимался этим видом спорта, до армии был тренером-преподавателем в спортивной школе. Сейчас решил возродить занятия лыжами. Проводит с ребятами уроки три раза в неделю: в понедельник, среду, пятницу в 15.00 по 1,5 часа, независимо от погодных условий.

Вначале детей обучает технике катания на лыжах. Нагрузки на первых порах небольшие. Однако задействованы все группы мышц: рук, спины, ног и пресса. Занятия помогают правильно формировать дыхание, дают закалку. Улучшается иммунитет и работа сердечно-сосудистой системы. Развивается вестибулярный аппарат, ребенок учится держать равновесие, в то же время укрепляются суставы и связки. Всем известно, что физическая активность на свежем воздухе улучшает работу мозга, насыщая его кислородом.

На лыжах занимаются девочки и мальчики 4-5 классов в парке и в районе березовой рощи. В случае плохой погоды занятия проходят в зале, где ребята занимаются общей физической подготовкой. «Самое основное сейчас - изучить технику и отточить эти навыки на практике, освоить классический и коньковый ход», - говорит тренер. Когда растает снег, лыжная секция не станет прощаться со своими воспитанниками. Ребята продолжат заниматься общей физической подготовкой, легкой атлетикой в спортивном зале и на стадионе, дабы закрепить знания и не растратить их к следующей зиме.

В планах А.Г. Китаева развивать и дальше лыжный спорт, чтобы наши ребята достойно выступали на соревнованиях различных уровней.

Лыжные гонки - технически сложный спорт. Однако сегодня научиться технике может любой. Даже если увлечение не пойдет дальше прогулок в лесу, все равно занятия благоприятно скажутся на здоровье и физическом развитии ребенка. Дети, которые занимаются спортом, растут уверенными в себе, формируют соревновательный дух, учатся правильно справляться с поражениями и ставить новые цели!

Конечно, ребенку должен нравиться спорт, ни в коем случае нельзя принуждать его заниматься. Только тогда от тренировок будет максимум пользы!

Е. АлександровА.


Просмотров: 13