Закаленный Афганом


В настоящее время в нашем районе проживает 46 ветеранов боевых действий в республике Афганистан. С одним из них накануне памятной даты мне удалось пообщаться.

Андрей Александрович Шорин, житель районного посёлка, проходил срочную службу в рядах Советской Армии с 1985 по 1987 годы. Поначалу Андрея, после окончания Сурского СПТУ

№ 28, призвали в Подмосковье в военно-воздушные силы. Служба в центре страны была недолгой. Строптивый характер молодого бойца очень скоро стал причиной серьёзного конфликта с командиром, дальнейшее развитие которого ничего хорошего Шорину не сулило. Руководство части ломать судьбу молодому парню не стало и приняло решение направить Андрея, от греха подальше, в Афганистан.

- Первоначально меня отправили в часть под Ташкентом, - рассказывает Андрей Александрович. – Там нас готовили к службе именно в Афганистане.

Много внимания уделялось изучению местных традиций, нравов. Объясняли, как вести себя в незнакомой стране. Да и погодные условия были схожи. Через 45 дней нас на ТУ-154 переправили в Кабул.

Столица Афганистана встретила молодых бойцов абсолютной тишиной. Андрей Александрович вспоминает, как было тихо в городе. Перед отправкой в Афганистан Андрей сообщил матери, Тамаре Васильевне, что его отправляют в Монголию.

Вроде бы и не обманул: тоже заграница, но гораздо спокойнее, надеялся таким образом успокоить материнское сердце. Думал, что успокоил, и три месяца не писал домой, хранил в секрете новое место службы. Не тут-то было, беспокоилась Тамара Васильевна о сыне и пошла к соседке тете Дуне, местной ворожее. Гадала она на бобах.

- Будет тебе, Тамара, письмо, - сказала прорицательница.

И правда, через два-три дня - письмо от сына. В нём-то он и рассказал о своей службе.

Призвался Андрей в армию, имея права на управление грузовым автомобилем. И когда попал в Афганистан, с гордостью их предъявил. Прапорщик, признавший Андрея земляком, родом из Самарской области, посоветовал спрятать их подальше.

- Сгоришь в бензовозе на одном из перевалов, - сказал, как отрезал, более опытный боец.

Баранку покрутить все же пришлось. На своей «шишиге», так в армии называют вездеход ГАЗ-66, доставлял в кишлаки продукты питания для местных жителей.

- С автоматом не расставались ни днём, ни ночью, - рассказывает мой собеседник.

- Бывало, и на «точках», и с «вертушек» прикрывали движение автоколонн. Основное средство передвижения в горах - вертолёт. Прилетишь в пункт назначения, не собьют - уже радость.

Попадал Андрей Александрович и под обстрел. Дело было ночью. В его «шишигу» полетели пули, всю кабину изрешетили. Сам водитель укрылся в яме неподалеку, так и спасся. Был во время службы и подарок с Родины. Служил в то время в Афганистане по контракту ещё один житель нашего посёлка – Степан Петрович Климчук (ныне покойный). Во время его побывки в Сурском Тамара Васильевна передала с ним посылку для сына. Степан Петрович пообещал передать и передал. В коробке были конфеты, различные сладости. Конечно же, наши солдаты там не голодали, и у них были в достатке все продукты питания. Но содержимое посылки было особенно вкусным, как сказал Шорин, потому что из дома.

Возвращался в Союз Андрей одним бортом с капитаном С. Яровым, руководителем ансамбля «Голубые береты». Во время полёта военный музыкант подарил сурскому парню пластинку ансамбля с дарственной надписью. Позднее произошла ещё одна встреча Шорина с Яровым. В 1993 году в Сурский РДК с концертом приезжали «Голубые береты», после концерта за кулисами пообщались.

Сегодня памятный день – 30 лет назад советские войска вышли из Афганистана. Общественное мнение по поводу тех событий менялось.

Сначала наши военнослужащие выполняли там «священный интернациональный долг», потом ставилось под сомнение и вовсе критиковалось участие СССР в Афганской войне.

- Я не то чтобы не жалею, я даже рад, что мне довелось служить именно в Афганистане, и наше присутствие там было не зря, - высказал своё мнение Андрей Александрович.

В. ГОРДЕЕВ.


Просмотров: 12