Про дороги



«Мы делила апельсин…»

Живо и эмоционально прошло обсуждение плана ремонта дорог в районе на 2019 год. Оно состоялось в районной администрации 11 декабря.

В прошлом номере газеты мы анонсировали публичное обсуждение предстоящего дорожного ремонта и многие жители подготовились к мероприятию основательно. В административное здание по ул. Советская неравнодушные граждане пришли целыми уличными делегациями, видимо, для усиления ударной мощи. Сельчане из барышской Слободы, Кирзяти, и конечно же, жители райцентра убеждали собравшихся, что именно их разбитая дорога достойна первоочередного внимания.

С вступительным словом выступил первый заместитель главы администрации М.И.Ведерников

- Сегодня мы сюда пригласили все заинтересованные стороны: вас - уважаемые жители нашего района, дорожников, районное СМИ – «Сурскую правду». Наша цель: сделать предстоящий ремонт дорог максимально прозрачным на всех этапах, от выбора объектов до приёмки качества выполненных работ, - сказал Максим Иванович.

Начальник управления ТЭР, ЖКХ строительства и дорожной деятельности Татьяна Ивановна Сидорченко рассказала о всех обращениях в администрацию по поводу ремонта дорог, их только в 2018 году поступило 34 плюс обращения прошлых лет. Кроме того, давно запланировано строительство дороги мимо Никольской горы к святым источникам. Учитывая сложный рельеф местности, для начала строительства нужно изготовить проектно-сметную документацию, её стоимость порядка 3 млн.рублей. Планируется заключить двухгодичный контракт на её изготовление, платёж в 2019 году составит 1,5 млн. рублей. Чтобы положительно решить просьбы жителей только этого года необходимо порядка 30 миллионов, а в бюджете 2019 года на эти цели заложены 18,6 млн. рублей. На всё денег попросту не хватит.

- Давайте выслушаем всех и сообща выберем те объекты, что будем ремонтировать в следующем году, - предложила Татьяна Ивановна.

В начале обсуждения присутствовала излишняя эмоциональность, но очень скоро все успокоились и взвешенно стали рассуждать о наибольшей значимости той или иной дороги, с точки зрения количества проживающих людей и её значения для местности в целом.

Было предложено включить в перечень объектов дорожного строительства на 2019 год: ул. Краснознамённую,с.Б.Слобода; ул.Заречную, с.Кирзять; ул.Мира, р.п.Сурское; продолжение тротуара с ограждением по ул. Промышленная; изготовление проектно-сметной документации дороги к святым источникам. Все собравшиеся одобрили предложенный список, кто-то в шутку сказал: «Единогласно».

Окончательный список будет утверждён чуть позже, сюда добавятся по объекту от каждого поселения. Кроме того, зимнее содержание дорог тоже выльется в копеечку.

В любом случае наша газета проинформирует жителей района о предстоящем дорожном ремонте.

В. ГОРДЕЕВ.


Просмотров: 0