Александр Ипатов



ЭТО случилось в марте месяце,шёл пятидесятый год. На нашей улице в Бар-Слободе было много многодетных семей. Жили все очень бедно. Наша семья от других особо ничем не отличалась. Без коровы совсем плохо было. Мне тогда и десяти лет не было, когда отец купил корову, которую мать прозвала «Вагон». Она была большая, с огромным выменем, но молока давала по три литра в сутки, и притом ещё приплода не было. Ела она много, воды холодной из колодца выпивала по шесть ведер зараз.

- Зачем этот «Вагон» нам нужен? Давай-ка продавай её, никакого толку от этой коровы, один только убыток, - говорила мать отцу. На этом и порешили.

Подходит воскресенье - базарный день в районном центре. Отец кое-как уговорил меня пойти с ним на базар продавать корову. Рано утром до рассвета собрались в путь. На спину коровы отец привязал ношу сена, для того чтобы на базаре покормить её. До райцентра напрямую, где был базар, было двенадцать километров пути. Отец вёл корову за верёвку, привязанную за рога. Я шёл позади с прутом в руках, слегка подгоняя корову.

Дорога была хорошая, накатанная санями, прошли полпути. Вошли в лес. Не пройдя и километра, отец остановился и сказал мне, что на дороге впереди нас стоят три волка. Один волк остался стоять на дороге, а два других начали подходить ближе к нам. Один слева заходит, другой пытается зайти справа.

Корова стоит, фыркает. Отец мне сказал, чтобы я не боялся, а сам начал выдёргивать из ноши сено. Небольшими клоками поджигал его и бросал то в одного, то в другого волка. Волки сначала отбегали немного в стороны, а потом снова подходили ближе к корове. И так повторялось много раз.

Я, конечно, очень струсил, держался руками за отца и плакал, а он по-прежнему зажигал клочки сена и бросал в волков. У меня в голове промелькнула только одна мысль: съедят нас волки вместе с коровой, и конец нам всем.

Я вспомнил рассказ дяди Вани, нашего соседа. Был случай, говорил он, что после войны бывший солдат стал работать председателем соседнего колхоза. Он по работе поехал на лошади в другую деревню. Возвращался полем ночью, так же вот стая волков настигла его, у него с собой даже ружьё было. Лошадь помчалась во всю мочь, председатель на ухабе свалился, ружьё осталось в санях. Волки разделились, одни погнались за лошадью, другие окружили мужика и съели его, остались от него только лишь одежда и белые сапоги.

Тем временем отец продолжал от гонять волков зажжёнными клоками сена, которое было на исходе. На наше счастье подъехали на лошади двое мужчин в санях, спешившие на базар. Они с трудом отогнали волков, корову привязали за сани. Отец её погонял, а я сел к мужикам в сани, и так мы добрались до базара.

Базарная площадь мне показалась очень большой и многолюдной. Отец занял место, привязал корову, закурил. Я сначала был с ним, потом стал ходить и смотреть, чем торгуют здесь на базаре. Чего только не продавали. Сначала я прошёл табачный ряд, потом медовый, мне было всё интересно, и так я заблудился.

Пытался найти отца с коровой, но не мог. Хожу и плачу, есть хочется, одна добрая тётя дала мне пряник и сказала, где продают коров. Кое-как добрался до того места, где остановился отец, но его там не оказалось, он уже продал корову и начал меня искать. Вижу, стоит у табачного мешка, махорку покупает, я обрадовался и побежал к нему. Оказалось, что ищет меня более часа. Он повёл меня в чайную, купил морсу, взял обед. Мы поели, затем пошли на Суру, где была зимняя дорога для машин, которая проходила посередине речки.

Долго пришлось ждать попутную машину, наконец-то повезло, идёт грузовик «Зил-5», знакомый отцу водитель. Мы забрались в кузов машины и благополучно доехали до своего села. Вот так мы расстались с «Вагоном».


Просмотров: 12