Экология и экономика



Не троньте липу, мужики

Сурские пчеловоды обратились к региональным властям с просьбой запретить вырубку липовых деревьев на территории района.

Пчеловодство в нашем районе развито с давних пор. Обилие лесов, садов и лугов - знающие пчеловоды-любители этому способствуют. Многие из нынешних специалистов ранее трудились в Сурском пчелобъединении. В советские годы о нём знали по всему Советскому Союзу. В 1983 году в Сурском проходил Всесоюзный семинар на тему «Принятие опыта разведения среднерусской пчелы». Посмотреть, поучиться к нам тогда приехали профессионалы сладкой отрасли из различных уголков страны. Место проведения семинара было выбрано не случайно – сурские пчеловоды заняли второе место по итогам социалистического соревнования в стране. Во главе мощной некогда организации стоял Иван Макарович Кечуткин.

- Мы тогда за пятнадцать лет восстановили 30 пасек по 180 пчелосемей каждая, 47 тысяч пчёлопакетов отгрузили по областям СССР. Пчёл отправляли даже на самолёте в Новосибирск. Работали и зарабатывали. С реализацией нашего мёда проблем не было. Помню, отправляли даже в Югославию, оттуда по бартеру получали дублёнки, сапожки из натуральной кожи, молодёжи трудно представить, а люди постарше помнят, какой это был дефицит. Жёны пчеловодов были законодательницами моды, - вспоминает Иван Макарович.

Потом были годы перестройки, неразбериха в стране, и мощное предприятие прекратило свою работу. Но остались люди, кто-то из них по-прежнему зарабатывает пчеловодством на жизнь, кто-то возится с пчёлами для души.

Проезжая весной по дороге мимо Студенца, Кечуткин обратил внимание на большую кучу спиленной, готовой к погрузке липы.

- И так мне плохо стало от увиденного, даже слёзы навернулись, - продолжает мой собеседник. – Липа для пчеловодства очень ценная культура, именно на ней пчелы набирают силу, развиваются, чтобы потом опылять плодовые, овощные культуры в наших садах и огородах, посевы в полях. Без пчёл невозможны не только большие урожаи, но и в принципе любое плодоношение. Продукты пчеловодства - побочные продукты, основное назначение пчёл - опыление. Поймите, мы не только за себя переживаем. В Китае уже сейчас ходят люди с прутиками и стряхивают пыльцу, но там их много, - взывал уже к собравшимся в районной администрации членам экологического совета Иван Макарович..

Надо сказать, что инициатива сурских пчеловодов запретить вырубку липы не какая-то блажь капризных эгоистов, подобные запреты действуют в республике Марий Эл, до конца года планируется ввести запрет на вырубку ценного медоноса ещё в четырёх субъектах Российской Федерации.

Присутствовавший в зале директор департамента лесного хозяйства области Иван Александрович Герасимов пояснил, что в настоящее время вырубка липы в районе проводится в соответствии с действующим законодательством. А вот вводить какие то ограничения и запреты по этому поводу – это полномочия законодательной власти региона, в нашем случае Законодательного Собрания Ульяновской области.

В свою очередь директор ГКУ УО «Сурское лесничество» Дмитрий Петрович Сосин, рассказал, что уже сейчас если оформлена стационарная пасека, то в радиусе 3 км от неё запрещена рубка липовых насаждений. Многие из присутствовавших на совещании пчеловодов выразили желание узаконить свои хозяйства.

Что же касается итогового решения, то пчеловоды района намерены выйти в Законодательное Собрание области с ходатайством о принятии регионального закона, запрещающего вырубку липы в Сурском районе.

Сейчас многие регионы, муниципальные образования привлекают инвесторов, ищут точки роста экономики. В народе говорят: «Всё новое - это хорошо забытое старое». Может быть, при должном внимании и деловом подходе сурское пчеловодство вновь способно выйти на передовые позиции в стране? Кстати, сурский липовый мёд как нельзя удачно может стать составной частью развития посёлка Сурское как исторического поселения, о котором так много говорят в последнее время. В таком случае вырубка липы – это головная боль не только пчеловодов.

В. ГОРДЕЕВ.


Просмотров: 10