Судьба человека



Вся жизнь в труде

Я с недавних пор являюсь работником социального обслуживания населения на дому. Помогаю по хозяйству пятерым людям, из них двое инвалидов 3-й группы, по одному 1-й и 2-й групп, и 85-летняя бабушка. К своим подопечным не могу относиться равнодушно. Неродные по крови - в душе родные люди. Хочется рассказать отдельно о Мухиной Анастасии Васильевне.

В суровом декабре 1941 года в семье жителей Сары Аржановых Екатерины и Василия родилась четвертая дочь. Девочку назвали Анастасия. Отец был призван в ряды Советской армии в августе 1941 года, даже не увидев рождения дочери. Погиб на фронте. Мама работала в колхозе с раннего утра до позднего вечера.

Тяжелое послевоенное время не позволило маленькой Анастасии (Наленьке, так ласково ее называли в доме) получить достойное образование. Придя в 1948 году в среднюю школу, она смогла окончить лишь 5 классов. Не раз после уроков ходила пешком за 9 км в п. Соловьевское за буханкой хлеба, и частенько ее не доставалось. Дальше надо было помогать семье. Дом оставался на детских руках. Надо грядки прополоть, крапивы нарвать, приготовить к утру, чтобы мама обарила ее для поросят и т.д.

Дети в то время работали много. Анастасия рано начала трудиться в колхозе «Маяк революции». Сначала три года в полеводческой бригаде, затем три года в строительной. Трудилась наравне со взрослыми. С 1962 года она начала свою трудовую вахту дояркой, где и проработала до пенсии.

Труд доярки тяжел. Не было никакой механизации. Огромными вязанками подносили корм скоту. До сих пор работники вспоминают, что коровы были всегда ухоженными, даже хвосты были расчесанными. И все время надо быть в резиновых сапогах.

Не раз Анастасия Васильевна была награждена грамотами за заслуги. Первая из них - за рекордные надои молока в 1964 году. Затем в 1972 году целых две грамоты, и 1974 год ознаменован грамотами за доблестный труд. А в 1985 году уже депутат и мастер машинного доения Мухина Анастасия Васильевна также была дважды награждена грамотами. Есть и медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Но непосильный детский труд, тяжелый труд доярки сделали свое черное дело. Заболели ноги, а впоследствии отказали совсем. Оказалась прикованной к постели.

И хочется - за что, понять,

А остается все принять.

И в голове один ответ:

Нам не понять такой секрет.

- я искренне переживаю за нее, и на ум пришли эти строки. И еще, кроме трудовых заслуг, мне кажется, что в нашей Саре каждый скажет, что Анастасия Васильевна - добрейшей души человек.

А. ФРОЛОВА,

социальный работник отделения социальной помощи на дому ОГБУСО КЦСОН «Исток» по Сурскому району.


Просмотров: 12