Интересное рядом


В Кувае нескучно

Лет пять назад наша газета рассказала о барсуке Юре, который жил в Большом Кувае у Тукаевых. Недавно Ренат Хатемович опять пригласил в гости.

- Теперь у меня кабаны живут, кота породы мейн-кун завели.

Для кабанов хозяин построил добротный дощатый сарай, соорудил калду с крепким забором для выгула животных. На калде – два кабана. Точнее свинка Дуська и кабанчик Борька. Настоящие. С коротким и плотным телом, высокими ногами. Голова у них, в отличие от домашних свиней, длиннее и тоньше, уши длиннее, стоячие. Не шерсть, а упругая щетина черно-бурого цвета с желтовато-серой примесью.

Хозяин взял охапку сена и зашел в калду. Мы последовать за ним не рискнули. Дуська и Борька радостно бегали с пучками сена в пасти, а потом стали ласкаться к Ренату. Он присел и стал почесывать развалившегося кабанчика. Тот довольно посапывал.

- Им по году. В прошлом году приобрел у ульяновского знакомого. Сначала дикие были, теперь ручные. Но растут медленнее домашних свиней, в них сейчас килограммов по 80. Надеюсь развести со временем.

Увлечение Тукаева кабанами началось лет пять назад. Брат подобрал на дороге обессилившего маленького, еще с полосками, кабанчика. Свинку удалось выходить, назвали Дуськой, с хозяином была неразлучна, как собачонка ходила с ним по селу. Собаки ее не трогали, наоборот, она их могла погонять, подняв щетину на загривке, как ирокез. Научилась клянчить у прохожих съестную подачку. Жила в небольшом сарайчике с невысокой оградкой.

- Пришло время, и через год она, видимо, загуляла, - рассказывает Ренат.- Убежала. Искал долго, звал, надеялся, что вернется с полосатыми поросятами. Года через три-четыре знакомые рассказали, что Дуську застрелили охотники из Чувашии. Они сидели и выпивали, а она к их столу вышла. Ручная была, людей не боялась…

Спросил у Рената про барсука. Юрку пришлось схоронить. Плохо провел спячку, без которой они не могут зимовать, и кормежка, наверное, отличалась от природной…

От сарая к дому возвращались мимо беседки. В ней для освещения висят несколько керосиновых ламп «летучая мышь».

- Вечером, когда здесь за столом сидим, зажигаем, света вполне хватает, - пояснил Тукаев.- В гараже еще есть.

В гараже, кроме электрической лампочки, под потолком в два ряда висели 12(!) таких ламп разного возраста, цвета и конструкции. Гараж больше похож на музей со множеством экспонатов.

В доме на холодильной камере лежал здоровенный котяра. Тот самый мейн-кун. Год назад хозяйка привезла его с Севера от дочери. Трое суток ехал в поезде. В Кувае к новому месту привык не сразу, но сейчас чувствует себя хозяином в доме. Ходит общаться с местными котами, охотится за птичками, приносил домой несколько пойманных мышей. Красавец! Мейн-кун - крупнейшая порода, коты достигают в весе 8 килограммов. Высота взрослых кошек достигает сорока сантиметров, а длина с хвостом доходит до 120 см. На кончиках ушей, как у рыси, - небольшие кисточки.

Ренат Хатемович десять лет как на пенсии. Всю жизнь прослужил участковым инспектором милиции. От перемены названий должности суть его работы не менялась. Со службы осталась привычка подмечать всё необычное и неординарное. Отсюда, наверное, и увлечение экзотикой – барсук, кабаны, мейн-кун…

Не удивлюсь, если в следующий раз Ренат пригласит еще на какое-нибудь чудо.

В. ЯЦКИН.


Просмотров: 0