Сельские новости


По народной инициативе

В Лаве создали парк и отремонтировали клуб

Вячеслав Храменков – в Лаве человек известный. Он и староста села, и специалист по методике клубной работы в СДК, и председатель ТОС, и депутат райсовета. С ним ведем разговор о том, что удалось сделать хорошего в этом году в родном селе.

- Два больших и заметных дела удалось осилить, - рассказывает Храменков, греясь у буржуйки, которой отапливается фойе сельского Дома культуры.- Народный парк сделали и частично клуб отремонтировали.

Сегодня, чтобы получить бюджетные деньги, нужно обеспечить софинансирование и кучу бумаг собрать. Начинали с регистрации ТОС (территориальное общественное самоуправление). Перед этим провели сход жителей, выбрали инициативную группу, зарегистрировали ТОС в минюсте.

Потом определились, что бы мы хотели. А хотели парк с детской площадкой. Опять собирали пакет документов, делали дизайн-проект. Все это возили на утверждение и согласование. Выделили финансирование – 1 миллион 54 тысячи рублей. Сурские строители за два месяца соорудили детскую площадку, беседку, уличную сцену, скамейки, установили ворота, отсыпали подъездные пути. Привели в порядок памятник погибшим воинам.

Для Лавы, которая в последние годы заметно сдала, новостройка стала ярким пятном на довольно унылом фоне замершего от безработицы села.

- Да, - соглашается Вячеслав. – Жизнь теплится возле школы и клуба. Клуб в этом году частично отремонтировали по программе «Народная инициатива». Сложились всем селом по 300 рублей, бюджет выделил деньги.

В итоге почти на два миллиона ульяновская фирма отремонтировала крышу, установили 10 пластиковых окон, 14 пластиковых межкомнатных и пять металлических входных дверей, провели ремонт крыльца и частично фасада.

Храменков провел нас по зданию. В фойе тепло от буржуйки, зрительный зал не отапливается, используется только летом, сейчас в нем вдоль одной из стен сложены дрова.

Библиотеку пришлось переселить в школу. Кстати, газ к зданию подведен, но не подключен, газовая труба находится в 5 метрах от клуба, но он отапливается дровами.

Как бы там ни было, но лавинские культработники обновлению рады. И концертные программы готовят на хорошем уровне.

В. ЯЦКИН.


Просмотров: 4