Наша история



Автор Финиста

Каждый самый маленький уголок России имеет свои особенности, своих земляков, которыми можно гордиться. Для Сурского района таким человеком является, в частности, Николай Яковлевич Шестаков, с именем которого связаны многие страницы истории нашего края: они в стихах, драматургии, фактах биографии. Очень добрую память оставил после себя Николай Яковлевич.

В стороне от суеты он занимался творчеством: писал стихи, пьесы, встречался со знаменитыми писателями, поэтами. Так кто же он, Николай Яковлевич Шестаков?

Н.Я.Шестаков - советский писатель, драматург, родился в селе Барышская Слобода Алатырского уезда Симбирской губернии. Детские годы провёл в Алатыре. Автор многих пьес для детского театра, по одной из которых был снят всем хорошо известный фильм «Финист- ясный сокол».

По образованию Николай Яковлевич был филологом, окончил Казанский университет, превосходно знал латынь и греческий, был славянист, усердно изучал историю, главным образом, русскую.

В 1976 году вышел в свет его сборник «Пьесы для детей», в который вошли драматургические пьесы «Аул Гиджи», «Мик», «Финист - ясный сокол», «На заре туманной юности», и Николай Яковлевич становится одним из основоположников советского театра для детей.

Шестаков родился и жил в прошлом веке, казалось бы, с тех пор многое изменилось в нашей жизни. Произошла переоценка духовных ценностей, но пьесы, стихи поэта по-прежнему вызывают живой интерес у читателей. В октябре прошёл фестиваль «…Человек доброжелательный, остроумный, дружащий с людьми…» по защите присвоения имени Н.Я. Шестакова Сурской центральной детской библиотеке.

Это значимое событие не только для ее коллектива, но и для района в целом. Теперь на карте района должна появиться первая именная библиотека...

На мероприятии присутствовали внучки Николая Яковлевича - Мария Николаевна Шестакова и Елена Николаевна Самойло, приехавшие из Москвы, они поделились воспоминаниями о своём дедушке, о том, как он писал свои пьесы. Шестаковы были гостеприимны, и многие писатели были вхожи в этот дом.

На мероприятии присутствовал краевед С.Б. Петров. Он ведет краеведческую и поисковую работу, связанную с нашими выдающимися земляками-писателями, поэтами. Его труды позволили нам вновь открыть имя Н.Я. Шестакова.

Много тёплых и добрых слов прозвучало о Николае Яковлевиче Шестакове от учителя литературы и русского языка Сурской средней школы В.Н. Забалухиной. Кто хоть однажды встречался с Николаем Яковлевичем Шестаковым, его творчеством, тот испытал на себе притягательность его личности, стихов и пьес. Именно благодаря таким людям, как Николай Яковлевич, не растворились мы в повседневных заботах, не растеряли душевного тепла.

В 2019 году пройдут торжественные мероприятия по присвоению имени Н.Я.Шестакова Сурской Центральной детской библиотеке. Надеемся, что это событие впишется красной строкой в историю библиотечного дела района, и наша библиотека будет с гордостью носить имя талантливого писателя, драматурга и просто необыкновенного человека - Николая Яковлевича Шестакова!

Н.КУСКОВА,

заведующая центральной детской библиотекой.


Просмотров: 0